Рус
Eng

Военные расстреляли мирных протестующих против переворота в Мьянме

Военные расстреляли мирных протестующих против переворота в Мьянме
Военные расстреляли мирных протестующих против переворота в Мьянме
28 февраля 2021, 15:56В миреФото: NEXTA LIVE
Сразу в нескольких городах Мьянмы силовики открыли огонь по протестующим, погибли по меньшей мере три человека. Военный переворот в стране произошел 1 февраля, с тех пор в Мьянме продолжаются массовые акции протеста и забастовки несогласных с возвратом военных к власти.

В ходе переворота военные свергли Аун Сан Су Чжи, лауреата Нобелевской премии, руководившей страной около пяти лет. До этого Мьянмой также долгие годы управляли военные, в результате чего страна развивалась медленнее своих соседей по региону. В настоящий момент Аун Сан Су Чжи содержится без связи с внешним миром и вывезена в неизвестном направлении. Власть перешла к главнокомандующему вооруженными силами Мьянмы Мин Аун Хлайну.

"Полиция начала стрелять сразу после того, как мы собрались. Никаких предупреждений не было. Некоторых ранило, а некоторые учителя прячутся в соседних домах", - рассказал агентству Франс-Пресс один из учителей начальной школы, который также участвует в демонстрациях против захвата власти военными.

"Полиция и солдаты без разбора стреляют, чтобы разогнать протесты в Мандалае на 26-й и 82-й улицах. Журналист Frontier говорит, что они стреляют по домам, количество жертв на данный момент неизвестно", - сообщает газета "Известия".

Организаторы переворота объявили на один год чрезвычайное положение, отключали интернет и даже помиловали более 23 тысяч заключенных, но это не останавливает протесты и забастовки. 23 февраля забастовку поддержали миллионы жителей Мьянмы. Были закрыты многие предприятия, банки, частные магазины и даже частично парализована работа государственных учреждений, прекращены пассажирские перевозки. США со своей стороны сообщили о введении адресных санкций в отношении участников переворота и о блокировке для них доступа к находящимся в США средствам Мьянмы в размере миллиарда долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter