Рус
Eng
ВВС США предложили изобретателям создать гибридный транспорт будущего

ВВС США предложили изобретателям создать гибридный транспорт будущего

28 февраля , 15:40В миреPhoto: ghall.com.ua
Американские военно-воздушные силы предложили частным компаниям разработать компактный и маневренный летательный аппарат для перевозок небольшой группы солдат и грузов, который может совместить в себе функции армейского джипа, вертолета, самолета, дрона, мотоцикла и стать концептуально новым летательным транспортом.

Объявление о желании иметь такой многоцелевой летательный аппарат американские ВВС разместили на сайте госзакупок Соединенных Штатов, сообщает Би-би-си, давая понять конструкторским компаниям о своей заинтересованности в поддержке подобного проекта.

"Эти аппараты - не дроны, автомобили, вертолеты, грузовики, самолеты, мотоциклы или джипы, но они могут выполнять их задачи", - гласит текст сопроводительной записки.

В документе сообщается, что по мере поступления предложений, ВВС США будет отбирать самые привлекательные концепты и готово закупать пробные образцы. Планируется, что до 17 декабря 2020 года готовый транспорт уже должен совершить свой первый полноценный полет.

При этом, как отмечается, гарантий на заключение контрактов американские военные пока не дают. Не обещает Пентагон компаниям-разработчикам и финансирование, зато предлагает свои испытательные полигоны и возможность получить сертификацию по безопасности и летной годности созданного аппарата.

Военное ведомство предъявило определенные требования к гипотетической летательной машине. Она должна уметь вертикально взлетать и садиться, обладать большой маневренностью в городских условиях и иметь электрический либо гибридный двигатель. При этом летательный аппарат должен быть способным на подъем и перевозку от трех до восьми человек на расстояние до 160 километров, находясь в воздухе не менее часа. Кроме ручного управления, аппарат должен иметь возможность дистанционного управления или встроенным компьютером.

Военные США также хотят, чтобы этот "летающий джип" кроме военных целей мог бы использоваться и в ходе поисково-спасательных работ, в тушении пожаров, эвакуации пострадавших и в решении многих других задач.

Как сообщалось ранее, армия США намерена обновить свой парк боевых машин в течение нескольких следующих лет. Для ускорения разработки проектов и закупок осенью 2018 года Пентагон развернул восемь многопрофильных команд. За одной их них закреплена наземная боевая техника нового поколения - Next Generation Combat Vehicles (NGCV).

В настоящее время NGCV курирует пять проектов с перспективой реализации, пишет Invoen.ru. Армии США требуются боевые машин, превосходящие по своим тактико-техническим характеристикам ту технику, которая сейчас состоит на вооружении. Основными свойствами должны являться более низкий вес и сокращенное логистическое обслуживание.

Год назад ВВС США объявили, что запускают программу Skyborg (на фото), которая призвана определить, могут ли беспилотники с искусственным интеллектом помогать пилотам лучше выполнять боевые задачи. Концепция пока находится на стадии планирования - военные проводят исследование рынка для понимания технологий, которые существуют для использования в военной авиации. Первое испытание дронов предполагается запустить в 2023 году, сообщал ghall.com.ua.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter