Рус
Eng
Военная операция в Идлибе взрывает ситуацию на Ближнем Востоке

Военная операция в Идлибе взрывает ситуацию на Ближнем Востоке

28 февраля , 12:23В миреPhoto: gunboyugazetesi.com.tr
В результате авиаудара в сирийской провинции Идлиб погибли не менее 33 военнослужащих Турции, более 30 ранены. В ночь на 28 февраля турецкая авиация и наземные силы нанесли ответный удар "по всем известным" целям сирийской армии. Турция пообещала отомстить президенту Сирии Башару Асаду за гибель солдат.

Удар был нанесен по турецкой базе Аль-Бара на юге Идлиба, которая является одним из 12 наблюдательных пунктов, закрепленных за Анкарой в рамках подписанного год назад соглашения о деэскалации с Россией. В Анкаре возлагают ответственность за инцидент на сирийские ВВС.

Минобороны РФ заявило, что турецкие военные в Идлибе погибли не при ударе ВКС РФ. Турецкие военные, попавшие под обстрел сирийских правительственных сил в Идлибской зоне деэскалации, не должны были там находиться, заявили в российском военном ведомстве, сообщает РИА Новости.

27 февраля боевики из террористической группировки "Хайят Тахрир аш-Шам", запрещённой в России, предприняли попытку наступления на позиции сирийской армии в районе населенного пункта Бехун. Сообщается, что террористы пытались провести наступление по широкому фронту. Сирийские войска ответили огнем, под который попали и турецкие военнослужащие, "находившиеся в боевых порядках террористических формирований".

В Минообороны РФ отметили, что после получения информации о пострадавших Россия помогла обеспечить прекращение огня и безопасную эвакуацию.

"В течение прошедших суток представители российского Центра по примирению враждующих сторон постоянно запрашивали и подтверждали у турецких коллег координаты местонахождения всех подразделений вооруженных сил Турции, находящихся рядом с районами боевых действий террористов", - сообщили в Минообороны.

Как передает Би-би-си, после того, как стало известно о военных потерях в Сирии, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел шестичасовое экстренное совещание по вопросам безопасности, на которое были приглашены все министры и высокопоставленные чиновники, а также глава Национальной разведки Хакан Фидан.

Пресс-секретарь возглавляемой президентом Турции Партии справедливости и развития Омер Челик заявил, что Анкара приняла решение считать сирийские войска «вражескими целями». Он назвал случившееся "нападением" на НАТО и анонсировал консультации с альянсом. Также Омер Челик предупредил, что Анкара больше не будет на внутренних и прибрежных погранпунктах препятствовать беженцам из Идлиба в их попытках попасть в Европу. "Мы больше не в состоянии сдерживать беженцев", - заявил он. По сообщению Reuters, около полумиллиона человек были вынуждены покинуть свои дома и направились в Турцию, где во временных лагерях уже содержатся 3,5 миллиона сирийцев. Полиции Турции, береговой охране и пограничным службам дан приказ больше им не препятствовать, пишет Finanz.ru.

Как пишет сайт "Немецкой волны", Генсек НАТО Йенс Столтенберг, с которым говорил по телефону министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, обвинил ВВС Сирии и "поддерживающих их" ВКС РФ в сирийской провинции Идлиб в "неизбирательных авиаударах". Глава НАТО призвал Дамаск и Москву "прекратить свое наступление, уважать международное право и поддержать усилия ООН по мирному урегулированию".

На крайнее обострение ситуации в Идлибе отреагировали в Госдепартаменте США. Официальный представитель Госдепа заявил: "Мы поддерживаем Турцию, нашего союзника по НАТО, и продолжаем призывать к немедленному прекращению этого недостойного наступления режима Асада, России и формирований, которые поддерживает Иран".

Свое мнение по поводу возможной поддержки Турции альянсом НАТО в ситуации крайнего обострения конфликта в Сирии в эфире радио Sputnik высказал военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин. Он считает, что поддержка оказывается только "на словах".

"Я думаю, что НАТО будет выражать всякие озабоченности, но прямой поддержки с привлечением дополнительных сил и средств не будет. Это лицемерное обращение Турции к НАТО поставило эту "контору" в не очень хорошее положение – надо что-то отвечать, а отвечать и воевать не хочется. Турция фактически ведет полномасштабные боевые действия - Вооруженные силы Турции зашли на территорию суверенной страны и выполняют боевые задачи. Мы не можем оставить территорию своих военных баз и отказаться от контроля над Средиземноморьем, откуда может планироваться нанесение ударов, включая ядерные, по территории РФ", - считает Александр Жилин.

В ответ на заявления Бельгии и Германии, что убийство людей необходимо прекратить, российский посол Василий Небензя заявил, что для установления мира западные страны должны "перестать защищать боевиков". "Обеспечить политическое прикрытие террористам, заставить правительство Сирии пойти с ними на переговоры не получится", - цитирует дипломата Би-би-си.

В связи с авиаударом по турецким военным возле генконсульства России в Стамбуле проходит акция протеста, сообщило агентство Anadolu. Митингующие скандируют: "Мученики не умирают, Родина не будет разделена", а также "Убийца - Россия, убийца - Путин". Турецкие силовики усилили меры по охране генконсульства РФ. По периметру здания установили металлические заграждения и спецтехнику, на место прибыли бойцы спецназа. По сообщению "Немецкой волны", председатель Партии националистического движения Девлет Бахчели выступил за скорейшее проведение турецкой армией наземной и воздушной операции в Идлибе.

Идлиб является последней, не переданной Дамаску зоной деэскалации из четырех согласованных в 2017 году «астанинской тройкой».

В конце января сирийская армия начала наступление в провинциях Идлиб и Алеппо, где боевики ежедневно обстреливали жилые кварталы. За месяц ей удалось освободить более 600 квадратных километров, крупный город Маарет-Нууман и трассу М5, напоминает РИА Новости. Как отмечал глава МИД Сергей Лавров, Турция не смогла выполнить ключевые обязательства для решения проблем вокруг Идлиба, в частности, не отмежевала вооруженную оппозицию, готовую к диалогу с правительством, от террористов. В Анкаре утверждали, что свои обязательства выполнили.

Себастиан Ашер, редактор Всемирной службы Би-би-си по Ближнему востоку пишет, что последние события - это новая и опасная эскалация ситуации. Конфликт явно перерастает в прямое противостояние турецких и сирийских правительственных войск в Идлибе и нынешняя гибель турецких военных происходит в очень опасный момент. Президент Эрдоган пригрозил начать масштабную военную операцию против сирийских войск, если они в течение ближайших двух дней не отойдут с передовых позиций около турецких наблюдательных постов.

Но за кулисами этого противостояния назревает еще более серьезный конфликт. Турция и Россия поддерживают в Сирии разные противоборствующие стороны, но в последние несколько лет они были способны договариваться и согласовывать различные сделки по прекращению огня.

Однако этот прагматический подход сейчас оказался под вопросом. Российская авиация предоставляет сирийской армии важнейшую поддержку. И если сейчас сирийские военные откроют огонь по позициям Турции, появится новый огромный риск, считает британский эксперт.

Переговоры президента Владимира Путина с Эрдоганом, которые инициированные Францией и Германией и предварительно запланированные на 5 марта, не состоятся, заявил в четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Накануне обострения ситуации телеканал "Россия 24" сообщал, что Турция обстреливает сирийские и российские самолеты в Идлибе, активно применяя переносные зенитно-ракетные комплексы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter