Рус
Eng
Первого заболевшего коронавирусом госпитализировали в Белоруссии

Первого заболевшего коронавирусом госпитализировали в Белоруссии

28 февраля , 18:06В миреPhoto: newizv.ru
Каждый день первые заболевшие опасным китайским коронавирусом COVID-19 появляются во все новых странах. Сегодня такого пациента обнаружили в Белоруссии - это иранский студент, прилетевший еще 22 февраля в Минск через Баку. Иран наряду с Китаем, Японией, Южной Кореей, Италией стал одним из основных центров заболевания.

Как сообщает агентство "Интерфакс", о первом в Белоруссии случае опасного заболевания, передающегося и через поверхности, и воздушно-капельным путем, рассказали в министерстве здравоохранения страны. Поскольку иранец прилетел в Белоруссию неделю назад, он мог контактировать со многими людьми, еще не подозревая о своей болезни - например, в самолете, общественном транспорте, магазинах, студенческих аудиториях. Коварство COVID-19 еще и в том, что при чуме или оспе, от которых в Средневековье люди вымирали целыми регионами, те, кто все же оставался жив, вновь "черной смертью" не заражались, а положительный анализ на коронавирус фиксируется и у выздоровевших.

При этом в Белоруссии было принято решение проводить обследования и лабораторную диагностику всех граждан, прибывающих Южной Кореи, Ирана и Италии еще с 20 февраля.

"Пациент и контактировавшие с ним лица помещены в закрытые боксы в Минской инфекционной больнице. Молодой человек чувствует себя удовлетворительно", - говорят в министерстве здравоохранения Белоруссии. Сообщается, что у него обнаружена лишь РНК вируса, а симптомов заболевания нет. На этом фоне в аптеках Минска исчезли защитные маски. "Заводы не отгружают. Завезли как-то 150 штук, но люди расхватали в течение дня как горячие пирожки", - рассказала провизор корреспонденту агентства РИА "Новости".

Сегодня стало известно, что и в Азербайджане, через который летел в Минск иранский студент, отмечен первый случай заболевания коронавирусом. Причем, речь идет о гражданине России, также прибывшем в страну из Ирана. Вчера сообщалось, что коронавирус проник и в Латинскую Америку - там был выявлен заболевший в Бразилии, сегодня еще один обнаружился в Мексике, а также у первого жителя тропической Африки - в Нигерии.

Общее количество зараженных коронавирусом COVID-19 в мире продолжает увеличиваться и достигло уже 83265 человек, 78824 из которых приходится на Китай. Однако, впервые за пределами Китая количество заболевших стало расти быстрее, чем на родине заболевания - за минувший день в Китае выявили 327 новых больных, в 46 других странах - 910 заболевших.

В Южной Корее на больничные койки попало 1766 человек, в Японии - 891 человек (правда, большая часть приходится на пассажиров отправленного на карантин в Йокагаме лайнера Diamond Princess), 650 больных приходится на Италию, 245 на Иран. В список стран, где количество заболевших более десяти или даже несколько десятков, входят Сингапур, Гонконг, США, Кувейт, Таиланд, Франция, Бахрейн, Тайвань, Австралия, Малайзия, Германия, Вьетнам, Великобритания, Объединенные арабские Эмираты, Канада и Испания. В России трое заболевших находятся в одной из больниц Казани - они тоже были пассажирами Diamond Princess и заразились во время карантина.

Министерство здравоохранения Татарстана опубликовало информацию о состоянии их здоровья, - сообщает inkazan.ru. Оно в целом удовлетворительное, у пациентов нет признаков проявления заболевания - повышенной температуры, кашля, насморка и других.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter