Рус
Eng
Два фрегата РФ с ракетами "Калибр" прошли через Босфор и направились к Сирии

Два фрегата РФ с ракетами "Калибр" прошли через Босфор и направились к Сирии

28 февраля , 18:56В мире
Два фрегата Черноморского флота "Адмирал Макаров" (на фото) и "Адмирал Григорович" с крылатыми ракетами "Калибр" прошли через Босфор в Средиземное море. Корабли ранее участвовали в российской операции против боевиков у берегов Сирии. Маневры происходят на фоне резкого обострения военного конфликта в Идлибе.

Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на стамбульские информационные порталы.

По словам официального представителя ЧФ Алексея Рулева, это плановый переход российских фрегатов, оснащенных высокоточным оружием - ракетным комплексом "Калибр-НК", совершаемый из Севастополя в дальнюю морскую зону. Они войдут в состав постоянной группировки Военно-морского флота в Средиземном море, сообщал "Интерфакс".

Также Рулев сказал, что "третий фрегат ЧФ данной серии - "Адмирал Эссен", выполняет задачи в Средиземном море с декабря 2019 года".

Усиление российской группы флота в Средиземном море, где на постоянной основе находятся 15 боевых судов, происходит на фоне резкого обострения военного конфликта в сирийской зоне деэскалации в Идлибе.

Фрегаты "Адмирал Макаров" и "Адмирал Григорович" ранее неоднократно участвовали в российской операции против боевиков у берегов Сирии.

27 февраля боевики начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Сирийские ВВС нанесли по наступающим ответные авиаудары. В результате погибли не менее 33 турецких военнослужащих, еще 30 были ранены. Турецкие войска, в свою очередь, нанесли удары по правительственным войскам САР в Идлибской зоне деэсклации.

Как сообщило Минобороны РФ, самолеты российских ВКС не принимали участие в нанесении ударов. Также в российским военном ведомстве заявили, что турецкие военные, попавшие под удары авиации в Идлибе, не должны были там находиться - в течение суток российская сторона запрашивала и подтверждала координаты местонахождения всех подразделений ВС Турции, которые находились рядом с районами боевых действий террористов.

Сразу после сообщений о погибших военных президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренное совещание по вопросам безопасности, после которого Турция приняла решение считать сирийские войска «вражескими целями».

Как сообщает РИА Новости, турецкий президент проведет в пятницу телефонные переговоры с с президентом США Дональдом Трампом, канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьером Великобритании Борисом Джонсоном, чтобы обсудить обострившуюся ситуацию в Идлибе.

Кроме того, ранее в пятницу президент Турции Реджеп Эрдоган и российский президент Владимир Путин провели телефонные переговоры, договорившись о том, что необходимо встретиться лично как можно скорее, чтобы обсудить выполнение договоренностей по зоне деэскалации в Идлибе.

Между тем в Совете Федерации не исключили возможность войны между Турцией и Сирией. Об этом заявил "Интерфаксу" член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Сейчас все руководство министерства обороны Турции во главе с министром находится на границе, там создан оперативный штаб, планируется широкомасштабная акция. Это может перерасти в реальную агрессию и войну уже между двумя суверенными государствами", - сказал сенатор.

По его мнению НАТО не станет вмешиваться в возможный военный конфликт, если Турция начнет широкомасштабную операцию. "Я думаю, что НАТО поддержит только морально, вряд ли альянс будет вмешиваться в этот процесс с точки зрения применения своих подразделений", - считает Клинцевич.

Ранее глава НАТО Йенс Столтенберг, с которым провел телефонный разговор министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, обвинил ВВС Сирии и "поддерживающих их" ВКС России в Идлибе в "неизбирательных авиаударах", заявив о полной поддержке Турции.

Возле генконсульства России в Стамбуле состоялась антироссийская акция протеста, сообщило агентство Anadolu. Турецкие силовики предприняли необходимые меры по охране российских дипломатов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter