Рус
Eng
Эксперт: у Черногории и США общее только Россия

Эксперт: у Черногории и США общее только Россия

28 февраля 2018, 19:19В мире
Визит министра обороны Черногории в Пентагон был призван продемонстрировать мировому гегемону приверженность балканской страны ценностям НАТО и доказать ее преданность интересам США. О результатах визита рассуждает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Министр обороны США Джеймс Мэттис на встрече со своим коллегой из Черногории Предрагом Бошковичем в Пентагоне вновь обвинил Россию. На этот раз в стремлении силой перекроить международные границы и безосновательном использовании права вето в отношении дипломатических и экономических предложений западных стран, а также по их решениям в области безопасности.

«Любые сильные позиции России с точки зрения политики Вашингтона являются угрозой для США и Европы. Разумеется, к нашей стране предъявляются претензии не только по текущей политике в отношении Украины и Сирии, но и более глобального характера. Например, США предпринимают попытки поставить под сомнение участие РФ в пятерке постоянных членов Совета безопасности ООН, обладающих правом вето.

Наивно рассматривать всерьез участие Черногории в НАТО. Никакой существенной роли эта страна в альянсе не играет. Но США не могут обсуждать внутриполитические проблемы этой страны, поэтому пытаются придать значимости переговорам с Черногорией через обсуждение глобальных проблем. В европейском измерении подобных вопросов не очень много. Среди них выделяется миграционный кризис, Ближний Восток и Россия, но первые два вопроса Черногорию никак не касаются, поэтому и остается только Россия," отмечает Станислав Бышок в интервью ФБА "Экономика сегодня".

Дежурные реплики и дежурный оммаж вассала сюзерену.

Подробнее здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter