Рус
Eng

Россия и Китай наложили вето на попытку ввести новые санкции против Сирии

Россия и Китай наложили вето на попытку ввести новые санкции против Сирии
Россия и Китай наложили вето на попытку ввести новые санкции против Сирии
28 февраля 2017, 22:14В миреСокол СоколовФото: Global Look Press / Global Look Press
Москва и Пекин воспользовались своим правом вето во время голосования в Совете Безопасности ООН по вопросу резолюции о введении санкциях против руководства Сирийской Арабской Республики за применение химического оружия.

Резолюция, внесенная на рассмотрение Совбеза представителями США, Франции и Великобритании, предполагала введение санкций против 11 сирийских генералов и чиновников в связи с химическими атаками. Кроме того, подготовленный документ также содержал запрет на продажу действующему руководству Сирии вертолетов и ограничения в отношении работы 10 сирийских организаций, передает агентство Reuters.

Документ, подготовленный западными странами, набрал минимально необходимые для принятия девять голосов, что вынудило Москву и Пекин воспользоваться правом вето, отмечает ТАСС.

Помимо РФ и Китая, против проекта резолюции высказалась Боливия, в то время как Египет, Казахстан и Эфиопия при голосовании воздержались. "Проект резолюции не принят, так как против него проголосовал по меньшей мере один из постоянных членов Совбеза", - объявил председательствующий в СБ в феврале украинский дипломат Владимир Ельченко.

"Несмотря на наши последовательные призывы, авторы предпочли политически ангажированный путь, ведущий к конфронтации и усложнению ситуации, в том числе на нашей площадке Совета Безопасности. Они пошли на сознательный разогрев атмосферы, с самого начала прекрасно зная, что эта инициатива не имеет шансов на одобрение СБ", - объяснил после голосования заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков.

Ранее, 24 февраля, президент России Владимир Путин во время переговоров со своим киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым в Бишкеке заявил, что Москва считает неуместным введение новых санкций против Сирии и не поддержит соответствующее предложение.

"Это не помогает, не помогло бы переговорному процессу, а только мешало бы или подрывало доверие в ходе этого процесса. Россия никаких новых санкций в отношении Сирии поддерживать не будет", - подчеркнул глава государства.

При этом Путин отметил успехи в межсирийских переговорах в Астане, безусловным результатом которых, по его словам, стало закрепление режима прекращения огня и создание механизма по контролю за прекращением огня.

Источник:
Reuters
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter