Рус
Eng

В Минздраве ФРГ заявили, что страну ждут "10 тяжелых недель" из-за дефицита вакцин

В Минздраве ФРГ заявили, что страну ждут "10 тяжелых недель" из-за дефицита вакцин
В Минздраве ФРГ заявили, что страну ждут "10 тяжелых недель" из-за дефицита вакцин
28 января, 14:09В мире
Германию ждут напряженные месяцы из-за нехватки вакцин против новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщил министр здравоохранения страны Йенс Шпан.

"Как минимум 10 тяжелых недель, пока у нас не будет достаточного количества вакцин", - заявил министр, добавив, что сейчас в планах министерства созвать федеральный саммит, чтобы обсудить с земельными властями ход вакцинации в стране.

Ранее один из европейских производителей вакцины от коронавируса - англо-шведская компания AstraZeneca заявила, что намерена поставить в Европу значительно меньше доз вакцин, чем было оговорено изначально. Член Еврокомиссии по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидис потребовала объяснений. Она отметила, что Евросоюз вкладывал средства в разработку этого препарата и в его производство, и теперь требует выполнения обязательств.

Кириакидис отметила, что в будущем все европейские компании, которые разработают другие вакцины от коронавируса, и которые заключат контракты на ее поставку в страны Евросоюза, должны будут заранее предупреждать о планах экспортировать вакцину в другие страны, не входящие в шенгенскую зону.

Ранее отмечалось, что препарат, разработанный AstraZeneca, должны были одобрить для применения в Европе уже к концу этой недели, после чего в странах Евросоюза должна была начаться вакцинация. Уже в первом квартале этого года AstraZeneca по контракту должна поставить не менее 100 миллионов доз вакцин для европейцев, однако в компании сообщили, что готовы поставить только половину. Как отмечает немецкое издание Der Spiegel, AstraZeneca в частности в декабре прошлого года заключила договор на поставку своей вакцины в Японию. По контракту планируется изготовить и отправить в страну порядка 120 миллионов доз вакцины, однако из-за возможных перебоев с поставками было решено, что данный препарат будет производиться непосредственно на территории Японии.

О предполагаемых сбоях в поставках ранее предупредили также в компаниях Pfizer и BioNTech, которые совместно разработали еще одну вакцину от коронавируса. Как отмечает издание, сбои возможны из-за ремонтных работ на бельгийском заводе BioNTech. Из-за этого сейчас компании поставляют в ЕС меньше доз вакцин, чем планировалось изначально, однако по итогам первого квартала обещают выполнить свои обязательства в полном объеме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter