Рус
Eng

Страны ЕС договорились о единых сертификатах вакцинации от коронавируса

Страны ЕС договорились о единых сертификатах вакцинации от коронавируса
Страны ЕС договорились о единых сертификатах вакцинации от коронавируса
28 января, 19:25В миреФото: picture-alliance
Страны Евросоюза (ЕС) договорились разработать общие принципы для сертификатов, подтверждающих вакцинацию от коронавируса COVID-19. Эти документы будут выдаваться как в бумажном, так и в цифровом виде.

Массовая вакцинация в странах ЕС началась в конце декабря прошлого, 2020 года. Сейчас на территории ЕС разрешено использование вакцин от BioNTech-Pfizer, а также компании Moderna. В ближайшее время разрешения на поставки также могут получить получат компании AstraZeneca, Johnson & Johnson, Sanofi-GSK, CureVac, с которыми уже заключены соглашения. При этом вакцину от AstraZeneca в Германии признали подходящей только людям до 64 лет. Венгрия стала первой страной ЕС, где была зарегистрирована и российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

Разрабатываемые в ЕС руководящие принципы для сертификатов о вакцинации призваны поддержать их совместимость и установить минимальный набор данных для каждого документа. "Они также устанавливают основу для структуры доверия для обеспечения подлинности и целостности сертификатов, работа над которой будет продолжена в сети электронного здравоохранения, в том числе для дальнейшего определения необходимых мер защиты данных и безопасности", - цитирует сообщение Еврокомиссии газета "КоммерсантЪ".

Сертификаты потребуются жителям стран ЕС, например, в том случае, если необходимо получить вторую дозу вакцины в другом государстве союза либо при появлении побочных эффектов - для идентификации самой вакцины. Единую форму сертификатов и необходимый набор информации, который потребуется будет в них указывать, страны-члены ЕС намерены выработать в ближайшие месяцы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter