Рус
Eng

Этнографы: трансгендеры – обычное явление у многих народов, в том числе и на Камчатке

Этнографы: трансгендеры – обычное явление у многих народов, в том числе и на Камчатке
Этнографы: трансгендеры – обычное явление у многих народов, в том числе и на Камчатке
28 января, 22:11В миреФаафафине - участники фестиваля
На островах Тихого океана и не только «третий пол» считается совершенно нормальным феноменом

Вопреки расхожему мнению, трансгендеры - это совсем не новое явление. О том, что пресловутый «третий пол» давным-давно привычная реалия у этносов Тихоокеанского региона пишет в своем блоге Eis_gen.

Традиции в отношении людей с мужским полом тела, но ведущих себя как женщины, встречаются у некоторых народностей островов южной части Тихого океана. К примеру, на архипелаге Самоа их называют фаафафине (fa’afafine), на пограничном с Самоа Тонго это fakaleiti, во французской Полинезии RaeRae, на Гаваях Mahu.

Канадский профессор Поль Васей много лет приезжает на Самоа для изучения фаафафине, и выяснил, что общество относится к этим людям намного терпимее, чем на Западе, хотя сами фаафафине говорят, что в детстве родители пытались противодействовать их «немужскому» поведению. Некоторые из них выглядят очень женственно, а некоторые совсем нет, но в качестве сексуального партнёра обычно они предпочитает мужчин, тогда как между собой в сексуальный контакт не вступают. Зато самоанские мужчины, хоть и предпочитают женщин, но практически все имели сексуальные контакты с фаафафине. Для них на этом архипелаге проводятся и конкурсы красоты и фестивали.

Профессор Paul Vasey и его помощница Trisha (экспедиция на Самоа 2019 года)

То же самое явление существовало и у коренных народов Камчатки. Об этом рассказывал исследователь Сибири и Камчатки Степан Крашенинников в своем труде «Описании земли Камчатки», еще в 1755 году. Там он описал аборигенов с мужским телом, называемых коекчучи, которых назвал «людьми превращённого пола», которые «в женском платье ходят, всю женскую работу отправляют». Их брали в жены как и обычных женщин, и жили они в ярангах вместе с другими жёнами.

Слева - Победительница конкурса красоты среди фаафафине. Справа - фаафафине и её мать (в шляпе) идут на воскресную службу в церковь

Интересно, что казаки, которые первыми пришли на этот полуостров, принимали коекчучу за женщин, что позволило местным мужчинам принять самих казаков за коекчучи. Это заблуждение было вызвано еще и тем, что казаки, к примеру, сами пришивали пуговицы или чинили одежду – то есть исполняли по мнению камчадалов женскую работу. Кроме того, казаки по незнанию входили в жилище через нижний, женский вход, в то время как мужчины – через верхнее отверстие, через которое выходил дым.

Подробнее о небинарных гендерных традициях в истории человечества можно прочитать здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter