Рус
Eng
Эстония упростила получение гражданства детям неграждан

Эстония упростила получение гражданства детям неграждан

28 января , 14:06В миреPhoto: EuroTraveler ka / wikipedia.org
Власти Эстонии и Латвии после восстановления независимости в 1991 году не стали давать автоматом гражданство всем своим жителям - его получили лишь проживавшие в этих странах до 1940 года и их потомки. Однако, впоследствии разными способами гражданство все же получило и большинство местных русскоязычных.

Сегодня в Эстонии насчитывается всего 70 тысяч неграждан (чуть более 5% населения страны), в то время как всего русских - около четверти населения Эстонии, до 66% жителей столицы - Таллина и до 97% населения приграничной с Россией Нарвы. В 1992 году гражданства Эстонии не имели 32 % жителей страны.

Сегодня парламент Эстонии принял законопроект, разрешающий родившимся в республике детям, чьи родители проживали в Эстонии до восстановления независимости, получить гражданство в упрощенном порядке, без экзаменов, - сообщает агентство РИА "Новости".

Для остальных неграждан при получении эстонского гражданства необходимо по-прежнему проходить натурализацию - сдать экзамены на знание государственного языка и ответить на нем на вопросы по основам конституции и закону о гражданстве. Однако, определенные послабления по всей видимости связаны с замедлившимися темпами этой самой натурализации - в прошлом году эстонское гражданство получили только 732 человека, в то время как в 1990-е годы процедурой натурализации воспользовалось для получения гражданства 113 тысяч человек. Эстония давно подвергается критике за сохраняющееся большое количество неграждан как со стороны России, так и многих международных организаций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter