Рус
Eng
Дональд Трамп предложил свой план палестино-израильского урегулирования

Дональд Трамп предложил свой план палестино-израильского урегулирования

28 января , 22:58В мире
Президент США Дональд Трамп предложил руководству Израиля и Палестины заключить так называемую "Сделку века", которая могла бы, наконец, положить конец конфликту между израильтянами и палестинцами, продолжающемуся более 70 лет. Дональд Трамп также опубликовал карту новых предлагаемых границ Израиля и Палестины.

Мирный план администрации нынешнего главы американского Белого дома предполагает мирное сосуществование израильского и палестинского государств, наконец-то договорившихся о разграничении своих территорий. По словам Дональда Трампа, это "беспроигрышная возможность для Израиля и Палестины", - сообщает агентство "Интерфакс".

Также Дональд Трамп предупредил, что его план может стать для палестинцев последним шансом реально, а не на бумаге обрести собственное государство - палестинцы опять же реально получат возможность прирастить контролируемые ими территории более чем вдвое и свою столицу в Восточном Иерусалиме. Палестинский сектор Газа будет существенно расширен, к нему добавятся два крупных района вдоль египетской границы, - отмечает агентство РИА "Новости". Согласно опубликованной Дональдом Трампом карте, Палестину предполагается соединить двумя магистралями с пограничными переходами в Иорданию, хотя в целом она будет отделена от Иордании полосой израильских земель.

По словам президента США, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже готов использовать его план как основу для прямых переговоров с палестинцами. В частности, израильтяне уже готовы не строить на протяжении четырех лет свои поселения на палестинских территориях и за эти четыре года стороны могут прийти к окончательному соглашению. Однако, существующие израильские поселения останутся под контролем Израиля.

В секторе Газа уже высказались о неприятии этого плана. Активисты вышли на акции протеста, на которых начали жечь портреты Трампа и Нетаньяху. На одном из изображений было написано "Трамп! Палестина не твоя, чтобы ты ее продавал".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter