Рус
Eng
Малайзийский султан остается в браке с русской женой

Малайзийский султан остается в браке с русской женой

28 января 2019, 18:19
В мире
Photo: kp.ru
В ряде российских СМИ и популярных блогов публиковалась информация, что после того как султан малайзийского штата Келантан Мухаммад V сложил с себя полномочия короля всей Малайзии он решил также развестись со своей супругой, россиянкой Оксаной Воеводиной. Эта информация оказалась очередной "фейковой" новостью.

- За последний месяц в ряде российских СМИ появились сообщения о разводе Оксаны Воеводиной, обладательницы титула "Мисс Москва 2015" и султана Мухаммада V, - сообщила пресс-секретарь Оксаны Воеводиной Мария Шахова. - Все эти публикации были ориентированы на слухи, домыслы, сплетни и никак не подтверждались их авторами. Информация о возможном разводе пары является недостоверной. Также сообщаю, что Оксана не имеет аккаунтов в социальных сетях и блогах. Все созданные аккаунты являются фейками.

Мухаммада V в европейской традиции называли королём Малайзии, но правильно должность, которую он занимал с 13 декабря 2016 года по 6 января 2019 года стоит называть Янг ди-Пертуан Агонг ("Тот, кто создан Верховным Господином", "Верховный правитель"). Сама Малайзия является федеративным государством, где часть штатов - султанаты со своими султанами. Янг ди-Пертуан Агонг избирается Советом Правителей Малайзии на пятилетний срок из числа таких султанов. Мухаммад V - султан Келантана, штата на севере страны. Там проживает более 1,5 млн человек.

В этом месяце Мухаммад V сложил с себя полномочия Верховного правителя Малайзии. Но ранее, в ноябре прошлого года он женился на Оксане Воеводиной. Свадьба состоялась в Москве и отмечалась в престижном пригороде Барвиха в районе Рублёвского шоссе. Многие тогда отмечали, что это первый случай бракосочетания главы чужого государства на русской земле. Свадьба же русской подданной с иностранным правителем последний раз была почти тысячу лет назад, когда в мае 1051 года княжна Анна Ярославна (дочь ростовского, новгородского и впоследствии киевского князя Ярослава Мудрого) вышла замуж за короля Франции Генриха Первого.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter