Рус
Eng
В США модернизировали бомбу, способную взорвать бункер Ким Чен Ына

В США модернизировали бомбу, способную взорвать бункер Ким Чен Ына

28 января 2018, 16:54В мире
ВВС США модернизировали свой мощнейший неядерный боеприпас — авиабомбу GBU-57. Ее может нести только бомбардировщик B-2. Как раз в январе бомбардировщики B-2 были размещены на острове Гуам в Тихом океане.

Военно-воздушные силы США модернизировали одну из своих мощнейших неядерных авиабомб GBU-57, предназначенную для уничтожения подземных бункеров и командных центров, сообщило агентство Bloomberg.

Носителями GBU-57 являются стратегические бомбардировщики-«невидимки» B-2. Эта авиабомба массой более 13 тонн и зарядом почти в 2,5 тонны взрывчатки способна проникать в грунт на глубину до 61 метра, ее может нести только бомбардировщик B-2.

В 2011 г. ВВС США уже получили первую партию GBU-57 - 20 штук.

Нынешняя модернизация авиабомбы предусматривает существенное улучшение тактико-технических характеристик для возможности ее применения против высокозащищенных подземных объектов, в том числе находящихся в скальных породах и горных выработках.

Бомбардировщики B-2 в январе были размещены на острове Гуам в Тихом океане.

  • В апреле прошлого года США применили в Афганистане бомбу GBU-43/B, которая получила прозвище "мать всех бомб". По данным Пентагона, взрыв боеприпаса массой 9,5 тонн уничтожил 36 террористов, позднее в СМИ появилась информация, что боевики потерь не понесли.

  • В России также есть аналогичное вооружение — авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ), известная как "папа всех бомб". Мощность этого боеприпаса составляет примерно 40 тонн в тротиловом эквиваленте.

  • Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter