Рус
Eng
"Иностранцы - вон!" Немцам надоели беженцы

"Иностранцы - вон!" Немцам надоели беженцы

28 января 2018, 19:47В мире
Напряженной ситуацией спешит воспользоваться правопопулисткая «Альтернатива для Германии»

В восточногерманской городе Котбусе, что в 120 километрах от Берлина уже несколько недель местные жители в буквальном смысле воюют с беженцами, - сообщает DW.

Так 20 января местная девушка, повздорив с выходцем из Сирии, кричала «Иностранцы - вон!», а через несколько часов в полицию поступил вызов, что пятеро немцев напали на двух мужчин «иностранной внешности». Кроме того, возле крупнейшего торгового центра города местные подростки подрались с сирийскими сверстниками, один из беженцев полоснул юного немца ножом по лицу. С приездом беженцев ситуация в городе ухудшилась, - жалуются немцы. Однако точно так же думают и мигранты, давно живущие в Котбусе. «Многие местные не хотят иметь с нами ничего общего», - пожаловался журналистам один сириец на чистейшем немецком языке.

Напряженной ситуацией пользуются правые радикалы, которые еще в начале 1990-х пытались заблокировать общежитие для беженцев, так что потребовалось решительное вмешательство полиции

Бургомистр Котбуса Хольгер Келх и министр внутренних дел земли Бранденбург Карл-Хайнц Шрётер объявили, что город больше не будет принимать беженцев из центра первичного размещения соискателей убежища, ссылаясь на то, что за последние два года доля мигрантов среди населения увеличилась с 4,5 до 8,5 процента. Эскалации напряжения в городе способствует и тяжелая экономическая ситуация: уровень безработицы в Котбусе в декабре 2017 года составил 6,9 процента, что выше среднего уровня по стране, который равен 5,6 процентам. «Нам нужны ресурсы для того, чтобы обеспечить работой местных жителей и беженцев - чтобы им было чем заняться и они не совершали преступления», - поясняют местные власти.

К тому же в городе наблюдается нехватка мест в детских садах и школах, и процесс интеграции новых беженцев становится еще сложнее.

Местные жители считают, что Берлину до Котбуса нет никакого дела: «Нас оставили наедине с нашими проблемами. Именно поэтому так много людей здесь голосовало за АдГ (правопопулистская партия «Альтернатива для Германии», - прим. ред.).

Многие беженцы, впрочем, хорошо понимают беспокойство местных жителей, однако отмечают, что регулярно сталкиваются с проявлениями ксенофобии: «Не все из тех, кто приезжает сюда, хорошие люди. Но то же самое относится и к местным. Мы находим в наших почтовых ящиках письма, где на конверте было написано: "Убирайтесь домой!" Некоторые из нас пытаются интегрироваться, однако усилия для этого должны быть приложены с обеих сторон...»

Пока же, чтобы как-то остановить волну насилия среди горожан администрация Котбуса установила в общественных местах дополнительные камеры видеонаблюдения, а на улицах появилось больше полицейских.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter