Рус
Eng
Министр экономики Японии подал в отставку из-за обвинения во взятке

Министр экономики Японии подал в отставку из-за обвинения во взятке
Новость

28 января 2016, 15:01
Министр экономики Японии подал в отставку из-за обвинения во взятке

Министр экономики Японии Акира Амари подал в отставку. Его обвиняют в причастности к коррупционному скандалу и получении взятки.

По его словам, переданные средства являются законным политическим пожертвованием. Однако он берет на себя ответственность за то, что эти деньги не были зарегистрированы должным образом, пишет РБК со ссылкой на Financial Times

Сам коррупционный скандал развязался еще на прошлой неделе, когда журналисты обвинили Амари и двух его секретарей в получении наличных денег от некой строительной компании из префектуры Тиба, которая якобы также компенсировала им представительские расходы.

По сведениям таблоида «Сюкан бунсюн», опубликовавшего данную информацию, Амари получил ?1 млн (примерно $8460) наличными в два приема — частным порядком и в своем служебном кабинете. Отчет по значительной части этих средств отсутствовал в документах, что является нарушением закона.

Новым министром экономики назначен Нобутэру Исихару, однопартиец премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

«Пока непонятно, насколько Исихара компетентен в вопросах, связанных с ТТП и экономической политикой, и какой у него потенциал в качестве переговорщика по этим вопросам. Будущее «абэномики» стало менее определенным» - отметил старший экономист SMBC Nikko Securities Юничи Макино, сообщает INTERFAX.RU

Напомним, что ранее премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что отставка Амари является серьезным ударом, так как тот представлял Японию в переговорах по созданию зоны свободной торговли «Транстихоокеанское партнерство».

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter