Рус
Eng
Одетые статуи

Одетые статуи

28 января 2016, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
На этой неделе началась первая после отмены международных санкций рабочая зарубежная поездка иранского руководителя – президента страны Хасана Рухани. Примечательно, что свой первый вояж он решил совершить в Европу, где восстановлению деловых связей с Ираном придают большое значение.

От визита Рухани наблюдатели ждали многого. Прежде всего вояж иранского лидера должен был продемонстрировать, правдивы ли прогнозы, согласно которым после снятия санкций европейцы и американцы будут жестко соревноваться за право взять себе иранский рынок. Оказалось, правдивы.

«В условиях многолетних санкций иранская экономика пришла в плачевное состояние, – заметил в беседе с «НИ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. – Сейчас же начинается триумфальное возвращение ИРИ на международные экономические рынки. Интерес к Ирану огромен благодаря его важному стратегическому положению, многочисленному населению, причем довольно квалифицированному, и, конечно, полезным ископаемым, наиболее важными из которых являются нефть и газ».

Как отметил г-н Сажин, первая поездка президента Рухани в Европу очень важна еще и потому, что проходит за месяц до выборов в меджлис и Совет экспертов. На них развернется ожесточенная борьба реформаторов во главе с президентом, с одной стороны, и консерваторов, считающих, что реформаторы пошли на слишком большие уступки, – с другой. «От результата выборов во многом будет зависеть, по какому пути будет развиваться Иран в ближайшие годы», – подчеркнул эксперт.

Визит в Италию – первую страну на маршруте Рухани – не обошелся без скандала. Президент Маттео Ренци распорядился одеть все обнаженные скульптуры в Капитолийском музее, который он посетил вместе со своим иранским коллегой. Причем, как выяснили местные журналисты, иранцы ни о чем подобном не просили.

Иранский президент встретился не только с руководством Италии, но и впервые после 1999 года нанес визит папе римскому в Ватикан.

Итальянские и иранские бизнесмены подписали немало контрактов, оцениваемых в общей сложности на 17 млрд. евро. Треть из них на сумму около 5,7 млрд. евро пришлась на металлургический гигант Danieli. Крупные контракты с иранскими партнерами заключили нефтесервисная компания Saipem SpA, энергетическая фирма Ansaldo Energia, судостроительное предприятие Fincantieri SpA.

После римских дворцов путь президента Рухани лежит в позолоченные залы Елисейского дворца. Париж, куда он прибыл вчера, иранский руководитель собирался посетить еще в ноябре 2015 года. Однако в Тегеране было решено отложить поездку в связи с терактами во французской столице.

Во Франции, где Рухани пробудет несколько дней, ожидается заключение соглашений с автопроизводителями, операторами аэропортов, строительными компаниями.

В Париже сегодня ожидается подписание с французским оператором аэропортов Aeroports de Paris и строительной компанией Bouygues SA контрактов и на модернизацию иранских аэропортов на общую сумму примерно 400 млн. евро. В частности, намечено построить новый терминал в международном аэропорту имама Хомейни в Тегеране. Еще одна строительная компания – Vinci SA – будет модернизировать и управлять аэропортами в Машаде и еще одном иранском городе.

Кроме выполнения экономических задач Рухани надеется также в ходе визита завоевать симпатии общества, укрепить свой образ умеренного политика, с которым можно иметь дело. И эта задача будет для него самой трудной. И в Риме, и в Париже его встречали демонстрации иранских диссидентов, покинувших родину и живущих за границей. Тон в кампании задавал Национальный совет сопротивления Ирана, а главным обвинением будет обвинение в многочисленных нарушениях прав человека.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter