Рус
Eng
Иордания согласна обменять заключенную террористку на пилота, захваченного «Исламским государством»

Иордания согласна обменять заключенную террористку на пилота, захваченного «Исламским государством»
Новость

28 января 2015, 17:33
Иордания согласна обменять заключенную террористку на пилота, захваченного «Исламским государством»

Власти Иордании заявили о своей готовности совершить обмен террористки, приговоренной к смертной казни, на иорданского пилота, взятого в заложники боевиками «Исламского государства». При этом, в заявлении иорданского руководства не упоминается японец Кендзи Гото, также взятый в плен.

В среду иорданские власти сообщили о том, что они готовы удовлетворить требования боевиков «Исламского государства», сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Хашимитского королевства. Таким образом, Иордания подтвердила согласие обменять террористку Саджиду ар-Ришави, заключенную в иорданскую тюрьму, на пилота Моаза аль-Касабси, который находится в плену террористов. Как стало известно, ар-Ришави уже переведена в другую тюрьму для последующей передачи представителям «Исламского государства». При этом в заявлении властей нет упоминаний о японском журналисте Кендзи Гото, об обмене которого на заключенную террористку говорилось изначально. Напомним, что власти Японии неоднократно подчеркивали, что ведут переговоры с иорданским руководством об обмене японского заложника на ар-Ришави.

Тем временем стало известно об истечении срока второго ультиматума, выставленного террористами японским властям. При этом отмечается, что точных указаних со стороны «ИГ» об окончании срока не поступало, однако японские власти предполагают, что он завершился в 23.00 (17.00 по мск).

Ранее японские власти сообщили о том, что у государства нет юридических оснований для использования войск с целью освобождения из плена журналиста Кэндзи Гото. Критерии, позволяющие использовать военные силы, не предусматривают освобождение граждан Японии, захваченных в заложники.

Напомним, что на прошлой неделе боевики «Исламского государства» опубликовали обращение к властям Японии. На видео были запечатлены два японских гражданина Кендзи Гото и Харуна Юкава. Террористы потребовали за их жизни выкуп в размере 200 миллионов долларов, объясняя свои требования тем, что Япония поступила неправильно, оказав финансовую помощь борьбе против терроризма. Позже, по истечению срока первого ультиматума, Харуна Юкава был казнен. Кендзи Гото до сих пор остается в плену.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter