Рус
Eng
Обама и Меркель договорились усилить давление на Россию

Обама и Меркель договорились усилить давление на Россию
Новость

28 января 2015, 12:49
Обама и Меркель договорились усилить давление на Россию

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонной беседе обсудили вопрос обострения ситуации на Юго-Востоке Украины.

В ходе переговоров стороны договорились «о необходимости призвать Россию к ответственности за поддержку сепаратистов и невыполнение своих обязательств по мирному соглашению», пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление Белого дома.

Стороны также согласились с тем, что следует продолжить оказание финансовой помощи Киеву, отметил Белый дом.

Накануне стало известно, что внеочередное заседание глав МИД ЕС по Украине состоится в четверг, 29 января. Члены Евросоюза намерены попросить Еврокомиссию подготовить новые санкции в отношении России.

Ранее с требованием ужесточить санкции против России выступила Польша. Президент Латвии после этого объявил, что новые ограничения могут быть введены уже на этой неделе. Принятия нового пакета санкций в отношении России не исключил глава МИД Финляндии. О новых санкциях в случае отказа Москвы следовать мирным договоренностям говорил и министр финансов США Джекоб Лью. По его словам, США обсуждают новые ограничения совместно с европейскими партнерами. Новые санкции против России намерена ввести и Канада.

Между тем, западные СМИ пишут о том, что Запад может оказаться недостаточно един для расширения санкций. Так, против новых санкций может высказаться ряд стран, в том числе Венгрия, Кипр и Греция, сообщила в понедельник The Wall Street Journal. Кроме того, конкретных предложений в отношении санкций в ЕС пока нет, отмечает издание. О том, что у стран-членов ЕС нет единства в отношении новых санкций, сообщила со ссылкой на дипломатические источники и британская Financial Times.

На высшем уровне решение о санкциях будет обсуждаться 12 февраля на саммите лидеров ЕС. Глава МИД Латвии, председательствующей в ЕС, Эдгарс Ринкевич заявил, что решение о санкциях может также принять Совет по иностранным делам, который состоится 9 февраля, сообщает ТАСС.

В числе возможных мер западные СМИ называли называло, в частности, расширение списка компаний и банков, которым запрещено привлекать средства на европейском рынке, новые запреты на экспорт в Россию технологий; введение ограничений на покупку суверенных долговых обязательств; расширение списка лиц, в отношении которых действует запрет на въезд в ЕС и активы которых в европейских странах должны быть заморожены; отключение от системы SWIFT.

Поводом для новых санкций
стал обстрел Мариуполя 24 января .

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter