Рус
Eng
Япония не будет освобождать заложника ИГ силами армии

Япония не будет освобождать заложника ИГ силами армии
Новость

28 января 2015, 12:24
Япония не будет освобождать заложника ИГ силами армии

Япония опровергла информацию о возможной атаке на группировку «Исламское государство» с целью освобождения из плена журналиста Кэндзи Гото.

Как заявил заместитель председателя правящей Либерально-демократической партии страны Масахико Комура, у государства нет юридических оснований для использования войск, пишет РИА Новости. По закону, Япония может использовать вооруженные силы за рубежом в случаи прямой угрозы существованию Японии, жизни и свободе населения. Также разрешено оказывать поддержку государствам-союзникам. Как подчеркнул Комура, освобождение заложника под эти критерии не попадает.

Неделю назад в интернете было опубликовано видео, на котором боевики ИГ требовали от Японии выкуп в размере $200 млн за жизнь журналиста Кэндзи Гото и предпринимателя Харуны Юкавы. Также в своем видеообращении экстремисты заявили о том, что произвели захват заложников по причине финансовой поддержки, выделенной японскими властями на борьбу с терроризмом. Боевики угрожали убить японских заложников, если выкуп не будет выплачен в течение 72 часов.

Спустя несколько дней боевики
опубликовали другое видео с фотографией Кэндзи Гото, держащим в руках снимок с убитым Харуна Юкава. Журналист за кадром произнес по-английски текст, в котором обвинил японского премьера Абэ в смерти этого человека и сообщил, что ИГ изменило свои требования. Теперь боевики требуют освобождения из иорданской тюрьмы приговоренную к смерти террористку по имени Саджида ар-Ришави, которая пыталась в 2006 году самоподрыв в одной из гостиниц Аммана. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что японские власти не исключают возможность выполнения требований боевиков.

Накануне в сети появился еще один ролик. На нем Гото держит фото иорданского летчика, которого боевики также предлагают обменять на террористку-смертницу Саджиду ар-Ришауи.

«Правительство проверило видео 27 января в 23 часа ( 5 часов утра 28 января мск). На данном этапе нет никаких доказательств, что это не Гото», — приводит «РИА Новости» заявление заместителя министра иностранных дел страны Кацунобу Като. Он отметил, что ультиматум с требованием обменять Гото на находящуюся в тюрьме в Иордании террористку истечет 30 января в 23 часа по токийскому времени (05:00 мск, 31 января).

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter