Рус
Eng
Порошенко направил Путину письмо с требованиями освободить летчицу Савченко

Порошенко направил Путину письмо с требованиями освободить летчицу Савченко

28 января 2015, 09:34
В мире
Порошенко направил Путину письмо с требованиями освободить летчицу Савченко

Президент Украины Петр Порошенко направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором призвал к соблюдению минских договоренностей. Также Порошенко потребовал освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.

По его словам, Киев призвал Москву прекратить огонь и вернуться к переговорам. А также, «освободить заложников», включая летчицу Надежду Савченко. Об этом 28 января сообщает пресс-служба президента Украины, передает корреспондент.

«Позавчера я направил письмо президенту Путину, одним из основных элементов которого было требование не только прекращения огня и выполнения минских договоренностей, но и освобождение Надежды Савченко и всех заложников», — сообщил Порошенко, добавив, что ПАСЕ также требует освобождения Савченко, поскольку она стала делегатом ассамблеи, передает ИА REGNUM.

Напомним, в середине января Владимир Путин направил письменное послание Петру Порошенко, в котором содержался план-предложение сторонам конфликта об отводе тяжелой артиллерии от линии соприкосновения в Донбассе. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 20 января подтвердил, что Киев получил предложения президента РФ. Позднее в Кремле сообщили, что «формальный ответ» на данное обращение поступил только 26 января.

Напомним, Надежда Савченко, подозреваемая в России в соучастии в убийстве двух журналистов ВГТРК, с июля 2014 года находится под стражей в РФ. Сама летчица все обвинения отрицает и уже несколько недель голодает, требуя возвращения на Украину.

Ранее сообщалось, что глава ПАСЕ Анн Брассер обратилась к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину за помощью в освобождении Савченко, которая была избрана членом постоянной делегации Рады Украины в ассамблее. Однако спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что не может себе представить, чтобы какая-либо цивилизованная политическая партия во Франции включила в свой избирательный список лицо, подозреваемое в убийстве журналистов. По его словам,
Савченко будет освобождена только в случае, если ее «вина не будет доказана» следствием и судом.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter