Рус
Eng
Потеря управления

Потеря управления
Новость

28 января 2015, 00:00
Крушение истребителя F-16 на авиабазе в Испании, недалеко от Мадрида, унесло жизни 11 человек (двух греческих пилотов и девяти французских военных) и стало крупнейшей авиакатастрофой в истории ВВС НАТО за несколько десятков лет. Трагедия произошла вечером в минувший понедельник на военной базе в провинции Альбасете, на

В понедельник на военной авиабазе в Лос-Льянос-де-Альбасете, где находится школа усовершенствования профессионального мастерства летчиков-истребителей НАТО, был рядовой учебный полет, греческие пилоты отрабатывали упражнения, но что-то пошло не так, и машина вышла из-под контроля. Самолет F-16 греческих ВВС потерял управление во время учебного полета, когда пилот выполнял маневр, что уже подтвердило Министерство обороны Испании: не набрав достаточную высоту и мощность, машина врезалась сначала в стоявший на взлетно-посадочной полосе другой самолет, а потом – в ангар. После падения прозвучал взрыв и истребитель загорелся. Катастрофа произошла в 15.18 по местному времени.

Десять человек скончались на месте. Все погибшие и пострадавшие – иностранцы, ни одного испанца среди них нет. Пять из двадцати одного пострадавшего доставлены в ожоговое отделение мадридского госпиталя «Ла Пас», они в крайне тяжелом состоянии. К моменту написания материала один из пострадавших французских военных скончался в госпитале. Таким образом, общее число погибших в результате катастрофы составило 11 человек. Испанские медики делают все возможное для спасения военных, состояние которых критическое: у некоторых ожоги составляют до 95% кожного покрова.

На военной авиабазе в Лос-Льянос, открытой в 2009 году, регулярно проводятся учебные полеты в рамках программы тактической подготовки летчиков-истребителей НАТО (TLP), рассчитанной на профессиональных военных пилотов высокого класса. В настоящее время на испанской базе проходят учения, в которых участвуют военные и обслуживающий гражданский персонал из девяти стран. Случившаяся катастрофа – первая с момента открытия авиабазы. НАТО уже создана комиссия для расследования причин крушения истребителя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter