Рус
Eng
Не Джеймс Бонд

Не Джеймс Бонд

28 января 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
В США задержан граждан РФ 39-летний Евгений Буряков, работавший в нью-йоркском отделении российского банка. Его вместе с двумя другими россиянами, успевшими уехать из Америки, обвиняют в том, что они пытались выведать тайны Нью-Йоркской фондовой биржи и подробности санкций против России. Можно предположить, что Москва

Вчера в окружном суде Манхэттена рассматривалась возможность освобождения Евгения Бурякова под залог. Однако судья Сара Нэтберн согласилась с доводами обвинения и постановила не освобождать задержанного россиянина под залог, потому что он якобы может бежать из страны. Буряков жил с женой и двумя детьми в нью-йоркском районе Бронкс. Теперь его обвиняют в противозаконной работе на правительство России в США. По информации американских СМИ, ему в случае признания виновным грозит до 10 лет тюрьмы. Свою вину Буряков не признает Заседание, на котором ему будут предъявлены официальные обвинения, намечено на 9 апреля. У Бурякова опытный адвокат. Сабрина Шрофф защищала в свое время Виктора Бута и одного из 10 российских агентов, арестованных в 2010 году. Она надеется на благоприятный исход.

Судя по пресс-релизу генпрокурора США Эрика Холдера, Буряков занимался промышленным шпионажем. Он собирал информацию о деятельности Нью-Йоркской биржи и о санкциях правительства США против России. По версии американцев, у Бурякова были два сообщника: 40-летний Игорь Спорышев и 27-летний Виктор Подобный. Все они, утверждают американские официальные лица, являются сотрудниками Управления экономической разведки Службы внешней разведки и, кроме сбора и передачи секретной информации, пытались вербовать жителей Нью-Йорка.

Евгений Буряков, как подтвердила пресс-служба Внешэкономбанка, является заместителем представителя банка в Нью-Йорке и работает в его нью-йоркском отделении. Спорышев работает в нью-йоркском отделении российской торгмиссии, а Подобный – атташе постоянной миссии России при ООН. Они в отличие от Бурякова обладают дипломатической неприкосновенностью и поэтому покинули территорию США.

Обвинение считает, что с доказательной базой вины российских «шпионов» проблем не будет. ФБР заинтересовалось деятельностью россиян в конце 2010 года, вскоре после ареста десятка российских агентов. Их, напомним, признали виновными в шпионаже и осудили на длительные сроки, но вскоре обменяли на четверых россиян, отбывающих длительные тюремные сроки в России за шпионаж в пользу Америки.

Сейчас у обвинения имеются сотни часов записи видеослежки за подозреваемыми, взлома электронной почты и т.д. Много постарался и агент ФБР, который под видом бизнесмена, желающего открыть казино в России, часто приходил на работу к Бурякову.

Американские СМИ обращают внимание на один из разговоров между Спорышевым и Подобным, в котором Подобный жалуется старшему товарищу, что его работа нисколько не похожа на то, что делал Джеймс Бонд в фильмах, если не считать того, что ему тоже приходится выдавать себя не за того, кем он является на самом деле. Как утверждают американцы, подавляющее большинство встреч между Буряковым и его помощниками проходили на улице. С марта 2012 года по сентябрь 2014-го было зафиксировано более 40 таких встреч, в ходе которых Буряков якобы передавал соотечественникам собранную им информацию, которая находилась в книгах, шляпах, зонтиках и других предметах. Задания из Москвы, утверждает генпрокуратура США, поступали ему через Спорышева. В задачу же Подобного входил краткий анализ собранной информации перед отправкой ее в Москву.

Не исключено, что арест нашего гражданина в США повлечет за собой ответные действия России. Если так и произойдет, то в ближайшее время следует ожидать разоблачения американских шпионов в нашей стране.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter