Рус
Eng
Под аплодисменты

Под аплодисменты

28 января 2015, 00:00
В мире
ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев
За соответствующее заявление в ООН, Европарламент, ПАСЕ, национальные парламенты проголосовал 271 депутат. Кроме того, вчера была упрощена процедура признания самопровозглашенных ДН? и ЛН? террористическими организациями. Оппозиционный блок соратников Виктора Януковича воздержался от голосований, вместе с тем предложив

Слова народного депутата от «Самопомощи» Анны Гопко, представлявшей данное постановление, «Верховная Рада признает Россию государством-агрессором», призывая мировое сообщество также признать ее страной, финансирующей терроризм, «а так называемые «ДНР» и «ЛНР» – признать террористическими организациями», депутаты встретили аплодисментами. Украинский парламент также обратился к мировому сообществу ввести против России «новые секторальные санкции», а Украине дать необходимую военную и гуманитарную помощь. Также депутаты просят исключить Россию из ПАСЕ, помочь освободить всех заключенных, в том числе и украинскую летчицу Надежду Савченко, а также способствовать полному восстановлению Украины в ее границах – с возвращением Крыма.

Верховная рада утвердила юридический факт российской агрессии, пояснил журналистам последствия принятия постановления народный депутат Украины Олег Ляшко. Отвечая на вопрос, означает ли это, что за этим шагом последует разрыв дипотношений с РФ, Ляшко ответил утвердительно. С ним солидарна и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. С трибуны Рады она выступила за денонсацию Договора о дружбе и сотрудничестве Украины и России от 1997 года. Дальше «Батькивщина» предлагает начать процедуру внесения изменений в устав ООН, чтобы исключить РФ из Совбеза. Эту идею разделяют и в Блоке Петра Порошенко. Лидер фракции президентского блока Юрий Луценко пояснил необходимость исключения тем, что Россия постоянно блокирует резолюции, препятствуя миротворческому процессу на Украине.

Но, пожалуй, наиболее острые дискуссии вчера в парламенте вызвали изменения в закон об очищении власти. Тем не менее, Верховная рада все-таки разрешила отдельным высшим военачальникам времен Януковича избежать люстрации. В процессе обсуждения законопроекта глава комитета по противодействию коррупции Егор Соболев заявил, что «президент должен подойти к этому праву ответственно и возвращать только тех генералов, которые признаны своими товарищами... и прошли рассмотрение нашего комитета по обороне». Иначе, по словам Соболева, такая норма фактически может дать право вывести из-под люстрации и экс-глав МВД и ГПУ Виталия Захарченко и Виктора Пшонку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter