Posted 27 января 2015,, 21:00

Published 27 января 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:47

Updated 8 марта, 03:47

Под надежным зонтиком

27 января 2015, 21:00
На Западе, похоже, начинается создание образа новых бизнес-мучеников из России, пострадавших от политических репрессий. На этот раз к ним причисляются основные акционеры крупнейшего в мире производителя аммиака ОАО «Тольяттиазот» («ТоАЗ») Сергей и Владимир Махлаи и их швейцарские партнеры Андреас Циви и Беат Рупрехт. В

Напомним, что в декабре 2012 года против руководства «ТоАЗ» было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). По данным следствия, ОАО «Тольяттиазот» осуществляло экспорт своей продукции (аммиака и карбамида) по заниженным на 40% ценам, поставляя ее аффилированной с мажоритарными акционерами предприятия компании Nitrochem Distribution AG, которая является дочерней структурой швейцарской AmeropaAG бизнесмена Андреаса Циви. Трейдер, в свою очередь, продавал химическую продукцию по рыночным ценам преимущественно в США. То есть часть денег оседала в швейцарских офшорах и не возвращалась в Россию, с нее не платились ни налоги государству, ни дивиденды акционерам. Также правоохранительные органы обнаружили признаки вывода с предприятия наиболее ликвидных активов – производства метанола. Суммарный ущерб от мошеннических действий в «ТоАЗ» оценивается в 1,5 млрд. долларов. Первым еще в 2013 году в розыск был объявлен генеральный директор завода Евгений Королев, который заранее выехал в Великобританию и в Россию не вернулся. В конце декабря прошлого года следствию удалось добиться ордера на арест других участников схемы – председателя совета директоров «ТоАЗ» Сергея Махлая, совладельца Владимира Махлая, швейцарцев Андреаса Циви и Беата Рупрехта, которые, по версии следствия, обеспечивали бесперебойную работу мошеннической схемы выкачивания прибыли по ту сторону границы. Все они находятся в Европе или США.

«24 декабря [2014 года] плохие вести пришли уже … из политического центра – Москвы. Басманный суд г. Москвы выдал ордер на арест нескольких лиц из руководства «ТоАз» и Ameropa. Речь идет снова о том же, что и два года назад. Но поменялся уполномоченный руководитель расследования. Новым по делу назначен Михаил Туманов – тяжелая артиллерия. Он дирижировал оркестром при потоплении нефтяного магната Михаила Ходорковского и его империи «Юкос», – пишет Марк Бадертшер из Handelszeitung. То есть один только факт назначения Михаила Туманова руководителем расследования подается как доказательство того, что Циви и Махлаи невиновны априори и не могли нарушить закон даже теоретически. Фамилия Туманова еще не раз всплывет в тексте, чтобы подчеркнуть параллели с Михаилом Ходорковским.

«Ответственным лицом от властей теперь стал эксперт по Ходорковскому Михаил Туманов. Ему понадобилось лишь пять месяцев, чтобы в ноябре прошлого года презентовать судебное постановление против менеджеров «ТоАза» и Ameropa. Обвинения касались заговора и крупных махинаций. Якобы 3 миллиарда долларов незаконным путем утекли за границу», – повторяет Марк Бадертшер. – $3 млрд.– это больше, чем совокупный оборот «ТоАз» за соответствующий [2008–2011 гг.] период. Как и в деле «Юкоса», где не раз фигурировали закупки в $2,5 млрд». Но фокус в том, что ни правоохранительные органы, ни потерпевшие ни о каких 3 млрд. долларов не заявляли. Ущерб от мошенничества на «ТоАЗе», по оценкам экспертов, составил 1,5 млрд. долларов, причем это и вывод прибыли, и вывод активов. Получается, что автор статьи сам придумывает цифры, спорит сам с собой, ссылается на дело Ходорковского, очевидно, пытаясь довести обвинения до абсурда и выставить россиян клоунами.

Наконец, печальный итог: «Что будет дальше, пока неясно. Московские власти уже арестовали часть акций «ТоАз». Следователь по особо важным делам Михаил Туманов уже имеет в этом опыт. С Ходорковским было точно так же. Его акции «Юкоса» сначала точно так же были арестованы и после его осуждения из-за большой налоговой задолженности, в конце концов, принудительно проданы с торгов. В России в первом полугодии 2014 года по «экономическим преступлениям» были осуждены 800 бизнесменов». Снова Михаил Туманов, снова Ходорковский, имена которых Марк Бадертшер твердит словно мантру. А еще вдобавок удручающая статистика – 800 бизнесменов осуждены по экономическим преступлениям в России за первую половину 2014 года. Упоминание их в одном абзаце с «делом Юкоса», разумеется, должно отправить читателю недвусмысленный сигнал: все они были осуждены неправомерно. Видимо, в Швейцарии уверены, что совершить в России экономическое преступление вообще невозможно, так как любое уголовное дело, возбужденное по факту хищения, автоматически попадает в категорию политических заказов.

Других аргументов в пользу невиновности Циви ни он сам, ни автор статьи в Handelszeitung не приводят. И если от финансового мошенничества Циви еще как-то пытается откреститься, мол, не похитил, а принял на хранение, то об обвинениях в выводе активов он вообще умалчивает. Видимо, сложно поспорить, что наиболее ликвидные активы – производство метанола и самый технологически передовой агрегат аммиака – были проданы и больше не числятся на балансе «Тольяттиазота». Причем проданы принадлежащей Циви структуре «Томет» по цене, которая почти в 100 раз ниже рыночной, а на договоре поставлена подпись директора Королева, ныне также находящегося в розыске.

Примечательно то, что в статье оказались почти не представленными позиции следствия и миноритарного акционера «Тольяттиазота» – ОАО «Уралхим», пострадавшего в результате мошенничества. Собственно, по заявлению «Уралхима» и было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Ameropa в своем заявлении на сайте открыто обвиняет «Уралхим» в рейдерской атаке с инициированием уголовного преследования. «Уралхим» выступил с подробным ответным заявлением, но редакцией Handelszeitung оно было почти полностью проигнорировано. До статьи в итоге добралась лишь одна фраза: «По мнению компании «Уралхим», заявления Ameropa AG являются попыткой ввести в заблуждение международную общественность и правоохранительные органы, оказать давление на следствие и воспрепятствовать объективному расследованию дела».

Правда, в других западных изданиях фигура Андреаса Циви подается в несколько ином свете. Норвежская газета Dagbladet в номере от 3 января этого года, сообщая о вынесении судом в Москве постановления о заочном аресте этого швейцарского бизнесмена, пишет, что в начале 2014 года Циви был замешан в другом уголовном деле: в качестве сообщника норвежских топ-менеджеров холдинга Yara он подозревался в коррупционных выплатах, исчисляющихся миллионами. Со ссылкой на Комитет по борьбе с экономическими преступлениями Норвегии издание сообщает, что размер таких выплат составил около 12 млн. долларов. Странно, но об этом эпизоде в бизнес-биографии Андреаса Циви газета Handelszeitung вообще не упомянула. О причинах такой избирательности приходится только догадываться.

"