Рус
Eng

Революция ко Дню революции: власти Кубы включили в продуктовые карточки ром

Революция ко Дню революции: власти Кубы включили в продуктовые карточки ром
Революция ко Дню революции: власти Кубы включили в продуктовые карточки ром
27 декабря 2021, 13:34В миреФото: Фото: СоцсетиНа Кубе до сих пор действует карточная система
Правительство Кубы преподнесло гражданам республики подарок к Триумфу революции и Новому году: в продуктовые карточки, по которым людям продают товары по субсидированным ценам, добавили ром, которого тут всегда было в избытке.

Евгений Бай

По продовольственным карточкам, которые существуют на Кубе уже почти шесть десятилетий жители «острова Свободы» могут ежемесячно приобретать яйца (10 штук на семью), рис (фунт—450 грамм), сахар белый и сахар нерафинированный (тоже по фунту), одну бутылку растительного масла, а также спички. А теперь (вероятно, чтобы сделать подарок к главному кубинскому празднику – Дню Триумфа революции, который отмечается 1 января) в список самых необходимых товаров был добавлен и ром Bocoy, который продают в пластиковых бутылках по полтора литра. Цена этого алкогольного напитка выдержкой до одного года (в России самый дешевый ром Habana Club трехлетней выдержки) - 132 песо, что равно приблизительно 5 долларам. Одновременно по карточкам стали продавать и отечественные сигареты H.Upmann без фильтра по 17.5 песо (73 цента).

Далеко не все из почти 12 миллионов кубинцев потребляют крепкий алкоголь. Но раз уж ром добавляют в базовую корзину, то нет смысла отказываться. И не обязательно его пить - многие тут же захотели перепродать этот подарок кубинского Санта-Клауса, чтобы купить хоть какую-то еду и достойно встретить новый год. «Есть ром и сигареты, и сигары!», - кричит пожилой зазывала на одной из центральных площадей Гаваны. Он предлагает напиток уже по 600 песо за бутылку (27 долларов) и сигареты по 100 песо (4 доллара).

Однако алкогольно-табачный праздник в кубинской столице, скорее всего, скоро закончится. Полиция начала штрафовать перекупщиков как рома, так и сигарет. Одному из них, который выставил на продажу пачки с сигаретами в своем окне, влепили немыслимый штраф в 8000 песо (330 долларов). Для справки: средняя зарплата на острове составляет около 87 долларов.

К тому же выяснилось, что дешевый ром такого плохого качества, что люди просто боятся им отравиться.

«Зачем нам столько рома, - говорит один из пользователь Facebook - Лучше бы нам предложили кусок мяса вместо этого пойла».

Но мяса на Кубе нет, не хватает и курятины, хотя время от времени курицы вдруг всплывают в продуктовых наборах. И это благодаря американскому империализму, который по официальной версии Гаваны «сохраняет преступную блокаду Кубы». По данным независимой газеты «14 с половиной» в 2021 году экспорт куриного мяса из США на Кубу увеличился на 91 процент по сравнению с 2020 годом и составил 22.2 миллиона долларов (по сравнению с 2019 годом рост составил 501 процента). Такая вот у них интересная «блокада».

Но есть и еще одно объяснение нехватки продовольствия на острове. Бразильский теолог Фрей Бетто, когда-то очень близкий к команданте Фиделю Кастро говорит, что «на Кубе нет голода», а все дело в том, что «у кубинцев слишком хороший аппетит».

По словам Бетто, который только что дал пространное интервью органу ЦК Компартии Кубы газете «Гранма», правительство страны очень беспокоится о своем народе и тратит на импорт продовольствия около 2 миллиардов долларов в год. Однако в этом интервью нет ни слова о километровых очередях, который ежедневно выстраиваются на острове даже за хлебом.

В 1985 году на Кубе вышла книги «Фидель и религия. Разговоры с Фреем Бетто», в которую вошли многочисленные интервью теолога с лидером революции. В ней, в частности, Кастро делится рецептом приготовления лангуста и дает рекомендации поданным, как готовить кофе с молоком.

В ту пору молоко выдавалось только детям в возрасте до семи лет. Оно и сейчас в дефиците, а кофе вообще не найти нигде, даже в магазинах, которые продают за доллары.

Что же касается лангустов, то они навсегда исчезли в продаже вскоре после победы революции. Впрочем, нет, я ошибаюсь. Лангусты и мясной фарш на пару дней появились в продаже в середине июля этого года, вскоре после того, как в стране произошел небывалый социальный взрыв.

Что же касается подарка в виде рома, то кубинцам это напоминает тяжелое время начала 90-х годов, когда Москва прекратила все массовые субсидии Кубе. Тогда по карточкам часто невозможно было купить яйца или кур, но алкоголь всегда доставлялся пунктуально.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter