Рус
Eng
Азербайджан признал потерю штурмовика Су-25 в ходе боев за Нагорный Карабах

Азербайджан признал потерю штурмовика Су-25 в ходе боев за Нагорный Карабах

27 декабря 2020, 10:53В миреPhoto: avia.pro
Азербайджанская сторона спустя два с лишним месяца официально признала потерю в Нагорном Карабахе своего штурмовика Су-25, который был сбит выпущенной армянскими военными зенитной ракетой. Летчик Заур Нудиралиев при этом погиб, хотя мог катапультироваться, и его смерть называют героической.

Как сообщают азербайджанские власти, Заур Нудиралиев не хотел попадать в плен и потому направил свой падающий самолет на скопление сил противника.

"4 октября Заур Нудиралиев на своем СУ-25 приближался к назначенной ему цели в направлении Джебраила. В этот момент в центральный командный пункт поступила информация о действиях средств ПВО противника. Заур Нудиралиев уже поразил свою цель и возвращался обратно. Он перестал выходить на связь, его самолет уже был сбит. Несмотря на ранение, полковник все еще мог катапультироваться, но пожертвовал своей жизнью, направил самолет на участок скопления вражеских сил и техники, и героически погиб", - цитирует слова полковник-лейтенанта Эльчина Мамедова издание avia.pro.

Ранее о подобном эпизоде азербайджанская сторона не упоминала, хотя армянские военные утверждали о нескольких сбитых боевых самолетах ВВС Азербайджана в Нагорном Карабахе. Известно, что ВВС Азербайджана потеряли в ходе недавнего конфликта еще и вертолет Ми-17, который был сбит из зенитной установки.

Конфликт в Нагорном Карабахе продолжался с 27 сентября по 9 ноября и фактически закончился победой Азербайджана. Азербайджанская армия отвоевала часть районов вокруг границ советской Нагорно-Карабахской АО и заняла значительную часть территории самой бывшей советской автономии. По достигнутому мирному соглашению Азербайджан возвращает контроль над всеми занятыми территориями, а также над другими районами вне границ Нагорно-Карабахской АО за исключением дороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией. В регион также введены российские миротворцы. В ходе конфликта с обеих сторон погибли тысячи военных и мирных жителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter