Рус
Eng
WikiLeaks обнародовала новые документы по расследованию "химатаки" в сирийском Думе

WikiLeaks обнародовала новые документы по расследованию "химатаки" в сирийском Думе

27 декабря 2019, 19:51В мире
Сайт WikiLeaks, продолжающий работу без Джулиана Ассанжа, опубликовал новые документы, которые "ставят под сомнение правдивость расследования" Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума 7 апреля 2018 года.

Через 10 дней после "химатаки" инспекторы прибыли в сирийский город Дума для проведения расследования. 1 марта ОЗХО опубликовала доклад об итогах расследования в котором говорилось, что при атаке использовалось "токсическое химическое вещество". В докладе утверждалось, что баллоны с хлором были сброшены с воздуха. В итоге страны Запада обвинили в атаке сирийскую авиацию.

Обвинив Дамаск, Запад пригрозил Сирии военными ударами. В доказательство подлинности химической атаки "Белые каски" использовали кадры, на которых врачи якобы пытаются спасти от действия отравляющих веществ детей города Дума.

Однако позже в общий доступ попал документ с инженерной оценкой эксперта ОЗХО Иэна Хендерсона. В нем сообщалось, что "наблюдения, сделанные в двух местах происшествия, вместе с последующим анализом позволяют предположить, что, вероятнее всего, баллоны положили, а не сбросили с воздуха".

Эксперты провели ряд тестов, имитирующих инцидент и пришли к выводу, что в одном из предполагаемых случаев химатаки следы от предполагаемого удара емкости, в которой якобы было отравляющее вещество, не совпадают с повреждением бетонной крыши на месте происшествия. Анализ второго места, где емкость с газом нашли на кровати в одном из помещений, показал, что клапан баллона остался нетронутым, что невозможно при прохождении через перекрытия потолка, сообщает РИА Новости.

WikiLeaks опубликовала и выдержки из писем, свидетельствующие о фабрикации химатаки. В опубликованных осведомителями переписках сотрудники организации докладывают о встрече с экспертами-токсикологами, которые пришли к выводу, что тела предполагаемых жертв химатаки не подвергались воздействию газа, от которого якобы погибли.

Также среди новых документов есть распоряжение одного из руководителей ОЗХО, в котором требуется «удалить этот документ из архива и удалить все следы его доставки и хранения в архиве». В WikiLeaks указывают, что речь в письме идет про отчет, ставящий под сомнение достоверность химатаки.

В Генштабе ВС РФ предупреждали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте провокации с инсценировкой применения химоружия.

Сразу после "химатаки" российские эксперты провели свое расследование, разыскав непосредственных участников съемок постановочного видео о последствиях "атаки".

Постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин на сессии исполнительного совета организации еще 16 апреля 2018 года заявил, что химический атаки в Думе 7 апреля не было, а имела место постановка, за которой стоят спецслужбы Великобритании и, вероятно, США.

«У нас есть не просто «высокая степень уверенности», как это заявляют под копирку наши западные партнеры, а имеются неопровержимые доказательства того, что никакого инцидента 7 апреля в Думе не было и что все это — спланированная провокация спецслужб Великобритании, возможно, при участии своих старших союзников из Вашингтона с целью введения мирового сообщества в заблуждение и оправдания агрессии против Сирии», — заявлял Шульгин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter