Рус
Eng

Ученые: новый омикрон-штамм COVID-19 может стать опаснее Эболы

Ученые: новый омикрон-штамм COVID-19 может стать опаснее Эболы
Ученые: новый омикрон-штамм COVID-19 может стать опаснее Эболы
27 ноября 2021, 11:45В миреФото: ГКБ15 города Москвы
Председатель Всемирной медицинской ассоциации (WMA) Франк Ульрих Монтгомери заявил, что новый штамм коронавируса «омикрон» по своей опасности может оказаться сопоставимым со смертоносным вирусом Эбола.

По данным Монтгомери, медицинская общественность обеспокоена появлением нового штамма ковида с 32 мутациями, который очень быстро распространяется.

«Больше всего я опасаюсь, что этот штамм может стать таким же заразным, как „дельта“, и таким же опасным, как Эбола», — цитирует РИА Новости заявление Монтгомери, сделанное в интервью медиагруппе Funke.

По мнении Монтгомери, катастрофические последствия ковида связаны с тем, что поначалу мир недооценил масштабы пандемии.

«Я тоже тогда думал, что это разновидность гриппа. Затем мы решили, что сможем добиться коллективного иммунитета, но потом появился „дельта“, крайне заразный штамм», — пояснил глава WMA.

Сейчас власти многих стран разрабатывают стратегии дальнейшего противодействия ковиду. Не исключено, что в связи с быстрой мутацией вируса ревакцинацию населения придется проводить ежегодно, адаптируя существующие препараты.

Накануне Всемирная организация здравоохранения провела экстренное заседание, на котором обнаруженный в ЮАР новый штамм коронавируса, получивший название «омикрон», был назван «вызывающим беспокойство».

Оценив данные о заразности нового штамма, страны ЕС запретили въезд на свою территорию из семи южноафриканских государств. В США ввели ограничения на авиасообщения с 8 странами южной части Африки, а Австралия запретила въезд на свою территорию из девяти африканских государств, включая ЮАР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter