Рус
Eng

Ученые не подтвердили заявленную эффективность нового «суперлекарства» против ковида

Ученые не подтвердили заявленную эффективность нового «суперлекарства» против ковида
Ученые не подтвердили заявленную эффективность нового «суперлекарства» против ковида
27 ноября 2021, 10:22В миреФото: Reuters
Разработанное в США новое лекарство от ковида Molnupiravir оказалось не таким эффективным, как заявляли производители.

Разработчики указывали, что прием таблеток Molnupiravir от американской фармацевтической компании MSD снижает риск госпитализации или смерти на 50 процентов, однако клинические испытания показали, что его реальная эффективность — не 50, а только 30%.

В ходе клинических испытаний выяснилось, что, как было заявлено ранее, а на 30 процентов.

«Согласно данным, представленным компанией Merck Sharp & Dohme (MSD), прием таблеток, также известных под названием Lagevrio, в ходе клинических испытаний снизил риск госпитализации или смерти на 30 процентов», — отмечает DW.com.

Издание подчеркивает, что еще в начале октября производитель заявлял о 50%-ном успехе терапии, которая направлена на то, чтобы снизить способность вируса реплицироваться в клетках. Однако тогда были обработаны еще не все данные о пациентах из экспериментальной группы. Теперь же, после обработки всех данных, статистика изменилась.

По мнению разработчиков, новый препарат может замедлить пагубное влияние ковида на организм. Большой плюс нового лекарства в том, что он выпущен в форме таблеток, что позволяет людям избежать травматичной госпитализации и лечиться в более комфортных условиях у себя дома.

После появления данных об эффективности «суперлекарства» от ковида в начале ноября его использование одобрила на своей территории Великобритания. Вслед за ней к рассмотрению данных о сертификации Molnupiravir приступило Европейское агентство лекарственных средств (EMA) для распространения таблеток на территории ЕС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter