Рус
Eng

Новый штамм COVID-19 Omicron оказался «видимым» для нынешних ПЦР-тестов

Новый штамм COVID-19 Omicron оказался «видимым» для нынешних ПЦР-тестов
Новый штамм COVID-19 Omicron оказался «видимым» для нынешних ПЦР-тестов
27 ноября 2021, 10:06В миреФото: Depositphotos.com
Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что существующие ПЦР-тесты способны выявлять новый особо опасный мутировавший штамм коронавируса Omicron.

По итогам чрезвычайного заседания Технической консультативной группы по эволюции вирусов эксперты ВОЗ заявили, что нынешние тесты пока еще способны «видеть» этот пришедший из ЮАР и Ботсваны штамм-мутант.

«В ВОЗ отмечают, что новый вариант имеет потенциал к более быстрому распространению, однако может быть выявлен по выпадению S-гена при тестировании», — сообщает РИА Новости.

При этом опасения ученых вызывает то, что при проведении одного широко используемого ПЦР-теста один из трех целевых генов не обнаруживается. Они предлагают использовать этот тест в качестве маркера для раннего распознавания варианта-«мутанта» до подтверждения секвенированием.

Как сообщалось ранее, новый опасный штамм ковида с 32 мутациями, пришедший из ЮАР и Ботсваны, обнаружили британские ученые. Они назвали его «Омикрон» (О). Эксперты опасаются, что вирус-мутант может крайне быстро распространиться и оказаться невосприимчивым к существующим вакцинам.

На сегодняшний день ВОЗ признала вызывающими обеспокоенность пять штаммов COVID-19: британский (Α), южноафриканский (Β), бразильский (Γ), индийский (Δ) и нынешний ботсванский (Ο).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter