Рус
Eng

В Туркмении подписку на газеты разрешили только пенсионерам

В Туркмении подписку на газеты разрешили только пенсионерам
В Туркмении подписку на газеты разрешили только пенсионерам
27 ноября 2020, 20:07В миреФото: azathabar.com
В Туркмении с 2021 года в целях экономии бумаги решено объединить некоторые печатные газеты и журналы, чья информация "дублирует друг друга". Всю периодику решено перевести в цифровой формат, а подписку на бумажные версии оставить только для пенсионеров.

Как сообщает туркменское агентство ORIENT, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства поддержал такие предложения но экономии бумаги и поручил ускорить перевод туркменских СМИ в электронный формат, чтобы вывести их на уровень современных стандартов.

В сообщении агентства ORIENT говорится, что контент многих СМИ стал схожим, а в связи с развитием интернета и мобильных приложений чтение газет "стало утомительным". Их продажи начали падать, рекламодатели также стали отдавать предпочтение интернету.

По решению правительства Туркмении, планируется объединить редакции газет "Mugallymlar gazeti" ("Учительская газета") и "Türkmen dili" ("Туркменский язык") под названием первой, редакции газет "Watan" ("Родина") и "Galkynyş" ("Возрождение"). Это позволит сэкономить 120 тонн бумаги, объединение журналов "Diýar" и "Возрождение" позволит сэкономить еще 3,7 тонн бумаги. Журналистские коллективы при этом сокращать пока не планируется, - отмечает агентство "Интерфакс", цена газет и журналов вырастет незначительно. Однако подписаться теперь будет можно лишь на электронные версии туркменских СМИ и лишь для пенсионеров будут издаваться небольшие печатные тиражи.

Подписаться на туркменские газеты и журналы в электронной версии на 2021 год теперь можно будет можно только "оптом" - это обойдется в 60 манатов (около 17 долларов) за возможность читать 21 центральную и региональную газеты и восемь журналов. Пенсионерам же полугодовая подписка на русскоязычную газету "Нейтральный Туркменистан" в бумажном виде обойдется в 18 манатов (около пяти долларов).

В Туркмении почти все зарегистрированные издания, а их всего несколько десятков, являются государственными, учредителем всех центральных газет долгое время был президент Туркменистана. Пресса издается на туркменском, русском и английском языках. Также в Туркмении существует два информационных агентства, семь программ телевещания и четыре программы радиовещания. В рейтинге свободы СМИ по данным Reporters Without Borders Туркмения находится на 177 месте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter