Рус
Eng

Русский язык не лишат статуса официального в Киргизии

Русский язык не лишат статуса официального в Киргизии
Русский язык не лишат статуса официального в Киргизии
27 ноября 2020, 11:44В мире
Русский язык не будут лишать статуса официального языка Киргизии. Об этом сообщил член Конституционного совещания Урмат Аманалиев.

“Было предложение убрать из Конституции норму, которая наделяет русский язык статусом официального, но мы не стали рассматривать этот вопрос”, - цитирует Аманалиева “Интерфакс”.

Сейчас в Киргизии государственным языком остается киргизский, а русский имеет статус официального языка. Лишить его данного статуса ранее предложил член совещания Садирдин Торалиев. Сделать это он предложил потому, что “молодежь перестала говорить на киргизском”.

Напомним, 17 ноября депутаты киргизского парламента вынесли на обсуждение вопрос об изменениях в Конституции. По этому вопросу предлагается провести референдум вместе с досрочными выборами президента. Они назначены на 10 января. Новой Конституцией предлагается сократить число депутатов со 120 до 90, а также введение института Народного Курултая (Собрания). Разрабатывают поправки члены Конституционного совещания, который был создан 20 ноября по указу временно исполняющего обязанности президента страны Таланта Мамытова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter