Рус
Eng
Украина больше не хочет закупать российский газ по завышенной цене

Украина больше не хочет закупать российский газ по завышенной цене

27 ноября 2013, 14:42
В мире
Украина больше не хочет закупать российский газ по завышенной цене

Украина решила сокращать объемы закупки российского газа по существующей цене. Президент страны Виктор Янукович в интервью украинским телеканалам пожаловался на «больное» состояние экономики Украины и заявил, что вопрос о подписании соглашения об ассоциации с ЕС пока еще не решен. При этом глава государства отметил, что его страна не потерпит внешнего давления с какой бы то ни было стороны.

Украина намерена делать все для того, чтобы сокращать объемы закупки российского газа по существующей цене. «Мы работаем над тем, чтобы создать такие условия доля России, по которым ей было бы невыгодно продавать Украине газ по завышенной цене», - заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью украинским телеканалам. Он также напомнил, что на сегодняшний день наша страна сократила объемы закупки российского газа на 18 млрд куб. м. «Перспектива дальнейшего сокращения реальна. Мы будем делать все, чтобы сокращать закупки этого газа», - сказал Янукович.

По словам Януковича, газ, который закупает Украина, должен стоить 300 долларов. «Вот, 300 долларов должна быть максимальная цена на газ в Украине. Она у нас 510», - цитирует президента УНИАН. И подчеркнул, что России невыгодно терять такой «большой рынок», как Украина, в том числе и в вопросе продажи голубого топлива.

Газовые соглашения от 2009 года являются бомбой, заложенной под экономику Украины, отмечает президент страны. «Мы сегодня слабы. Сегодня болеет экономика Украины», - подчеркнул Янукович, добавив, что сейчас в стране наблюдается «недостаток финансов, а любая реформа требует финансирования», пишет ИТАР-ТАСС.

Также глава государства заявил, что в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС «государство будет нуждаться в поддержке», а пока что «ничего, кроме петли, мы не видим», Янукович сказал, что Киев, взяв на себя 21 обязательство перед ЕС, а выполнил уже 19.

Президент Украины отметил, что его страна не потерпит внешнего давления с какой бы то ни было стороны. «Мы обречены постоянно защищать свои интересы. Идет борьба. Когда нас пытаются «нагибать» — мы против этого. Чтобы нас не «нагибали», мы должны быть сильными», — сказал он сегодняшнем телеинтервью.

«Декабрь месяц покажет. Я не хочу сегодня сказать, что все 100% вопросов, которые мы хотим решить с Россией, мы решим, но я уверен, что за определенный период времени мы их решим», — сказал Янукович, говоря о готовности страны подписать соглашение об ассоциации с ЕС весной 2014 года. По его словам, какие-то вопросы могут быть решены до конца года, другие — уже в начале следующего.

Кроме того, украинский президент не исключил отказа от соблюдения третьего энергопакета ЕС. «Украина имеет право заявить о выходе из третьего энергопакета», — цитирует Януковича РИА Новости.



Напомним, что Украина в 2011 году стала членом Европейского энергетического сообщества. В рамках этого Киев обязан присоединиться к третьему энергопакету ЕС, предусматривающему запрет на аффилированность компаний, которые занимаются добычей, транспортировкой и торговлей газом. Выполнение Украиной данным обязательств уничтожит возможность «Газпрома» участвовать в консорциуме для управления украинской газотранспортной системой (ГТС).



«Газпром» начал строительство газопровода «Южный поток» в обход Украины. Уже введен в строй «Северный поток», идет работа по «Южному потоку». Янукович ранее говорил о том, что строительство «Южного потока» нарушает интересы Украины.

Добавим, что Украина планирует в скором времени подписать соглашение по реверсу газа через территорию Словакии с возможностью получения до 10 млрд кубов в год. «На прошлой неделе к нам пришел договор, который мы ожидали и который практически будет подписан в ближайшее время. Он поступил от компании «Юстрим», где уже предоставляется разрешение на прокачку газа через территорию Словакии», — пишет РИА Новости со ссылкой на заявление министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого.

Как писали «НИ», на прошлой неделе правительство Украины приостановило подготовку к соглашению об ассоциации с Евросоюзом, которое изначально планировалось подписать на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября. Кабинет министров мотивировал свое решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Этот шаг спровоцировал акции сторонников евроинтеграции в Киеве, в регионах страны и за границей.

ЕС осудил российскую позицию по соглашению Украины с ЕС и заявил, что осведомлен «о внешнем давлении, которое испытывает Украина». В МИДе РФ считают, что такие заявления в ЕС по поводу Украины вызваны стремлением возложить на Москву ответственность за украинские проблемы, возникшие из-за давления Евросоюза.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter