Рус
Eng

Над Испанией безоблачное небо?

Над Испанией безоблачное небо?
Новость

27 ноября 2012, 00:00
Вчера были обнародованы предварительные результаты состоявшихся в воскресенье выборов в парламент Каталонии – автономной области Испании. Повод для радости есть, как ни странно, и у сторонников каталонских сепаратистов, и у тех, кто выступает за единство страны. Выборы завершились победой партии «Сближение и единство»

Председатель регионального правительства (женералитата) Артур Мас, который также возглавляет CiU, был вынужден сделать хорошую мину при плохой игре. Похоже, он все же перегнул палку с национализмом. В новом составе парламента Каталонии у CiU будет 50 мест из 135. С одной стороны, они победили с большим отрывом. Но с другой – получили на 12 мест меньше, чем два года назад, и на 18 меньше абсолютного большинства, позволяющего создать однопартийное правительство. У коалиции противников отделения, социалистов и Народной партии Мариано Рахоя, на двоих 39 мест. Для проведения же референдума, который Мас наметил на начало 2013 года, необходимы голоса как минимум 90 депутатов. Так что без коалиции никак не обойтись. Наиболее вероятным партнером для CiU являются «Левые республиканцы Каталонии» (ERC), которые вдвое увеличили свое представительство в региональном парламенте – с 10 до 21 места. Остальные достались трем мелким партиям.

Хоть каким-то утешением для сторонников Маса является то, что «республиканцы» – тоже националистическая каталонская партия. Причем по вопросу независимости у «республиканцев» даже более радикальная программа. Так что шансы найти компромисс и создать коалицию у них есть. Но, как отмечают испанские политики, это наверняка будет недолговечный брак по расчету. Фактически независимость является единственным вопросом, который сближает обе партии. А значит, скорее всего, «республиканцы» и CiU разругаются еще до того, как договорятся о референдуме по проблеме независимости.

Но даже если референдум состоится, теперь очевидно, что едва ли автономная область единодушно выскажется за отделение от Испании. Судя по результатам, которые показали противники отделения, полностью не соответствуют действительности слова Маса о том, что подавляющее большинство каталонцев мечтает о независимости, которая-де только и сможет решить все многочисленные экономические проблемы региона. Сепаратисты не могут оправдываться даже низкой явкой: на избирательные участки пришли рекордные за треть века 69,4% избирателей. Видимо, грустная, но знакомая реальность охваченной кризисом единой Испании для жителей Каталонии все же предпочтительнее туманных перспектив «светлого будущего» в независимом государстве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter