Рус
Eng

Здравствуй, оружие!

Здравствуй, оружие!

Здравствуй, оружие!

27 ноября 2012, 00:00
В мире
АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм
Норвегия – одна из немногих стран в мире, в которой полицейским запрещено носить оружие. Пистолеты они хранят в специальном закрытом на ключ ящике-сейфе в патрульной машине. Вскрывать его можно лишь по разрешению начальства в случае экстренной необходимости. Однако вскоре такая практика может прекратиться. На съезде Об

Как показал опрос общественного мнения, проведенный вскоре за «историческим съездом», 54% жителей Норвегии поддерживают решение полицейских, причем львиная доля сторонников вручения им оружия – женщины. «Приятно, что население доверяет нам, требуя вооружить нас. Сам я голосовал против нововведения, но теперь буду добиваться у правительства изменения правил в соответствии с пожеланиями моих товарищей», – заявил председатель Объединения полицейских Арне Йоханнессон. По его словам, стражи порядка отныне хотят вооружаться из-за ухудшения криминальной обстановки в стране и усиления организованной преступности. Все чаще возникают ситуации, когда требуется применить огнестрельное оружие, не ожидая разрешения начальства на вскрытие «хранилища на колесах».

Есть и еще одна причина «вооруженной революции» в рядах полицейских. Это террористическая атака Андреса Брейвика 22 июля 2011 года в Осло и на острове Утойя, в результате которой погибли более 70 человек. До 22 июля лишь 20% полицейских выступали за ношение оружия на постоянной основе. После этой даты их число возросло более чем в два раза.

Впрочем, несмотря на то, что народ поддерживает реформу, не факт, что правительство пойдет на нее. Против выступают несколько парламентских партий, которых поддерживают эксперты. Один из них – исследователь из Высшей школы полиции Норвегии Йоханнес Кнутссон. «Посмотрите на пример соседней Швеции, – говорит он. – Там полицейские вооружены, более того, согласно новым требованиям, пистолеты во время патрулирования должны быть сняты с предохранителей с тем, чтобы открыть огонь можно было мгновенно. И каков результат? В десятимиллионной Швеции полицейские ежегодно ранят восемь и убивают одного человека. В Норвегии, где численность населения в два раза меньше, соответствующие цифры статистики – 0,6 и 0,3. Анализ показывает, что полицейские, имея огнестрельное оружие под рукой, открывают огонь зачастую в состоянии паники, без необходимости».

«Пистолет в кобуре на боку у стража порядка приведет к эскалации насилия в обществе, – утверждает на страницах газеты Verdens Gang спикер по вопросам юстиции Христианской народной партии Шель Ингольф Рупстад. – Следующим шагом станет вооружение торговцев наркотиками, взломщиков и грабителей, большинству из которых сегодня нет необходимости иметь «пушки», когда они идут «на дело». По его мнению, проблем с арсеналом у преступников не возникнет. Ведь в Норвегии любой гражданин вправе купить ручное огнестрельное оружие вплоть до скорострельного. Пример того же Брейвика, которому закон позволил вооружиться с головы до ног, показателен в этом отношении.

«Миролюбивая» фаланга полицейских, проигравшая на профессиональном съезде, считает, что радикалы, если добьются своего, поставят под угрозу жизни товарищей. Как показывает мировая практика, многие преступления против стражей порядка совершаются с целью завладеть их оружием. «Голуби» настаивают на принятии компромиссного решения. Ситуация с преступностью разнится в Норвегии от региона к региону. В ряде крупных городов, где обычно совершаются тяжкие преступления, и сумела укорениться оргпреступность, возможно, следует допустить ношение оружия. В большинстве районов страны, однако, этого не требуется.

«Нужно увеличить численность мобильных бригад спецназа, готовых выехать на помощь патрулям в случае необходимости, усилить подготовку полицейских, обеспечить их эффективным оружием, использование которого не приводит к летальному исходу, а также упростить практику применения пистолетов, хранящихся в патрульных машинах. Сегодня разрешение на вскрытие ящиков дает начальник отдела полиции. Надо дать такое право офицерам низшего командного звена», – говорится в резолюции «оппозиции», принятой на съезде Объединения полицейских.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter