Рус
Eng
Тихановская назвала “только началом” первый день национальной забастовки в Белоруссии

Тихановская назвала “только началом” первый день национальной забастовки в Белоруссии

27 октября , 14:22В мире
Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которая ранее объявила действующей власти ультиматум, заявила, что начавшаяся вчера общенациональная забастовка - это только начало.

Ранее лидер белорусской оппозиции пригрозила Лукашенко, если он до 25 октября не откажется добровольно от власти, то с понедельника, 26 октября, в стране начнется общенациональная забастовка, что и произошло вчера, когда на работу не вышли сотрудники “Гродно Азота”, Минского завода колесных тягачей, Минского тракторного завода, а также сотни частных компаний, которых лидер белорусской оппозиции также призвала присоединиться к митингу.

“Такая сила солидарности испугала режим. Он снова использует репрессии, потому что больше ни на что не способен. На вас пытаются давить и увольнять. Они думают, что так снова могут вернуть вас к работе и снова жить за ваш счет. Но сегодня у нас все получилось, потому что каждый из вас проявил героизм ради друга, коллеги и земляка. Цехи заводов не заработали, чтобы могла заработать цепная реакция солидарности. Ее уже не подорвать, не задержать и не убить. Сегодня был важный день, и я верю, что это было только начало", - заявила Тихановская в своем видеообращении по итогам первого дня общенациональной забастовки.

На акциях протеста в понедельник задержали порядка 240 митингующих. Большая часть задержанных - рабочие, которые отказались выходить на смену. Среди задержанных есть также несовершеннолетние и студенты.

Протесты в Белоруссии продолжаются третий месяц после президентских выборов, которые прошли 9 августа. Жители страны выходят на митинги и требуют отставки президента. Общенациональную забастовку, которую объявила после ультиматума Тихановская, политологи оценивают по-разному: сетевой аналитик Анатолий Несмиян полагает, что у Тихановской нет ресурсов, чтобы реализовать задуманное, политолог Александр Ивахник уверен, что забастовка сработает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter