Рус
Eng
Супруга премьер-министра Армении заявила о намерении выехать на фронт

Супруга премьер-министра Армении заявила о намерении выехать на фронт

27 октября 2020, 13:02В миреPhoto: zham.ru
Жена премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян сообщила о намерении отправиться на фронт в зону карабахского конфликта. "С завтрашнего дня отряд из 13 женщин, в том числе и я, приступит к учениям. Через несколько дней мы отправимся защищать границы нашей родины", - написала она в своем Facebook.

"Мы не можем уступить ни родину, ни наше достоинство противнику", - объяснила свое решение Анна Акопян. Ранее и сын премьер-министра Армении тоже записался добровольцем в зону боевых действий. Сам Никол Пашинян на своей странице в Facebook сообщил, что "армянский народ готов к болезненным компромиссам" по карабахскому урегулированию, но не к капитуляции, - сообщает агентство "Интерфакс".

Никол Пашинян отметил, что Азербайджан хочет добиться "не урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а капитуляции Нагорного Карабаха" и противодействовать этому можно только если "каждый армянин последует примеру солдат на передовой".

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября. Она быстро приобрела черты настоящей войны, самой кровопролитной в этом регионе за последние 26 лет.

Корни конфликта уходят еше во времена вековой давности, когда при формировании национальных республик в советском Закавказье весь Карабах был включен в состав Азербайджанской ССР, хотя значительную часть его населения, а на ряде территорий и большинство составляли армяне. В годы перестройки, еще до распада СССР, жители Нагорно-Карабахской АО потребовали вывести их автономию из состава Азербайджана, но вопрос так и не был решен. В 1990-е годы местным армянам при поддержке Армении удалось отвоевать даже ряд соседних районов, не входивших в Нагорно-Карабахскую АО, но де-юре это так и не было признано ни одной страной мира. С середины 1990-х годов решение вопроса перевели в формат мирных переговоров, достичь соглашений за четверть века так и не удалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter