Рус
Eng
Герои нашего времени: белорусский ОМОН задержал 73-летнюю пенсионерку

Герои нашего времени: белорусский ОМОН задержал 73-летнюю пенсионерку

27 октября , 15:47В миреPhoto: TUT.by
В Белоруссии уже два с половиной месяца продолжаются масштабные акции протеста против многолетнего лидера страны Александра Лукашенко. Протестующие требуют также остановить насилие силовиков и освободить политзаключенных. В протестах участвуют все слои общества от рабочих и студентов до предпринимателей и пенсионеров.

Акция протеста в минувшее воскресенье в Минске оказалась едва ли не самой крупной за всю историю страны - на улицы по разным данным вышло от 100 до 200 тысяч человек в городе с населением менее двух миллионов. Протестовали и в других городах - Гродно, Витебске, Лиде, даже в небольшом Новогрудке. В Гомеле, однако, на акцию протеста пришло не так много людей, зато силовиков было много и они быстро задержали протестующих.

Омоновцы "приняли" даже 73-летнюю Еву Быковскую (на фото справа), пенсионерка затем рассказала изданию TUT.BY про все "прелести" задержания - общение с ОМОНом, поездку в автозаке и несколько часов в местном РОВД. После пережитого она ходит к психологу.

- Я не из робкого десятка, но после случившегося ночь не спала и все время теперь плачу, - цитирует издание слова Евы Быковской. Жительница Гомеля до сих пор не может найти ответы на вопросы, которые не дают ей покоя. Главный из них: откуда столько жестокости у некоторых силовиков?

Первый раз она вышла на протестный марш пенсионеров - пожилых людей в Гомеле на него собралось мало, а вот милиции много. Но Ева Романовна не испугалась и пыталась говорить с силовиками, которые пришли разгонять акцию. Она рассказывала им о происходящем в Белоруссии и призывала прекратить насилие:

— Я говорила то, что знаю, то, что слышала от людей, которых задерживали. Как их били и издевались над ними, - но милиционеры мне сказали, что это все неправда.

В минувшее воскресенье, 25 октября, она снова решила выйти на улицу, несмотря на то, что в прошлый раз часть протестующих задержали. По пути она увидела, как милиционеры задерживали двух жительниц города, мирно стоявших с цветами.

- Говорю: "Отпустите их! Они же ничего не делают". Вдруг, смотрю - а на нас целая туча ОМОНа идет. Ко мне подошли двое. Один приятный такой, наклоняется и шепчет: "Шли бы вы отсюда". А второй - здоровый такой! - со злостью: "Опять пришла?".

На следующем перекрестке она уже уперлась в целую "стену" из людей в балаклавах, вокруг шли задержания: омоновцы на глазах Евы Быковской схватили двух молодых людей. А когда пыталась заступиться - через минуту и ее саму под руки повели в микроавтобус.

- Омоновец меня передает своим коллегам и говорит: "Ее отец был полицай". Мне от этой фразы сразу плохо стало. Ну как так можно говорить? Да мой отец всю войну прошел, дошел до Берлина, вернулся, вся его семья погибла под бомбежкой. Все - жена и дети. Это его такая большая беда была! Позже он женился на моей маме, и когда появилась я, меня назвали в честь его погибшей дочери. Каково мне было услышать такое?

Пока осмысливала сказанное - в микроавтобусе на нее обрушился шквал мата и ругани:

- "Ты, сука, что тут ходишь? Что тебе надо? Молчать!" И так несколько минут милиционер орал. Я не боязливая, но прямо обмякла.

Пенсионерку долго возили по городу, затем перевели в автозак и лишь через несколько часов доставили в РОВД.

- Я очень крепкая, много двигаюсь, занимаюсь физкультурой, но была в какой-то прострации, ноги были ватные, еле поднялась на третий этаж.

Там у участницы протестов сняли отпечатки пальцев и составили протокол за участие в митинге, несмотря на все возражения, что митинга как такового в Гомеле не получилось.

Домой ее отпустили уже поздно вечером, обязав прийти в суд. Всю ночь пенсионерка не спала и раздумывала, как же силовикам можно так оскорблять и ненавидеть собственный народ. "Это же настоящий геноцид, как они собираются потом с этим жить?"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter