Рус
Eng
Алиев: Азербайджан готов запустить турецкие беспилотники F-16 по Армении

Алиев: Азербайджан готов запустить турецкие беспилотники F-16 по Армении

27 октября 2020, 11:03В мире
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что страна готова выпустить турецкие дроны F-16 по Армении, если агрессия со стороны страны продолжится. По его словам, пока ни один турецкий беспилотник не поднимался в небо и не участвовал в боях за Нагорный Карабах.

“Меня часто спрашивают, что делают у нас турецкие F-16? Я уже устал отвечать на этот вопрос. У вас же есть спутники, посмотрите, беспилотники находятся на земле, а не в небе. Они прибыли сюда на учения, и остались здесь, когда война началась, в качестве моральной поддержки. Однако если против нас продолжится агрессия, то противник увидит эти беспилотники”, - заявил президент Азербайджана, вероятно, имея ввиду недавний обстрел азербайджанского города Гяндже, в результате которого 14 человек погибли, в том числе ребенок из России, и порядка 50 человек пострадали. За обстрел мирных жителей на территории Азербайджана Алиев пообещал отомстить.

“Азербайджан не признает Нагорно-Карабахскую Республику, именно поэтому он не наносит удары по территории Армении. Однако, ответные удары Армения наносит именно по территории Азербайджана, в связи с чем турецкие F-16 вполне могут задействовать”, - пишет avia.pro. По сведениям военных экспертов, на территории Азербайджана сейчас могут находиться от четырех до восьми турецких беспилотников.

Ранее об участии турецких беспилотников в карабахском конфликте заявил президент Армении Армен Саркисян. Позже в СМИ появилась информация о повреждении двух турецких беспилотников после обстрела аэродрома в Гяндже. Военные эксперты предположили, что их отправили на ремонт. В том числе за вмешательство в конфликт в Нагорном Карабахе, что подтверждается сбитым на территории Армении беспилотником F-16 ранее Турцию решили исключить из НАТО.

Конфликт на границе двух стран разразился с конца сентября. Нагорный Карабах заявил о своем выходе из Азербайджанской ССР еще до развала союза, с тех пор Азербайджан считает эту территорию своей, незаконно оккупированной Арменией. По мнению президента Азербайджана Ильхама Алиева, решить конфликт на данной территории можно только военным путем: сначала необходимо вернуть территорию обратно, а затем садиться за стол переговоров и решать ее дальнейшую судьбу. Армения не против признать независимость Карабаха, если это остановит войну.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter