Рус
Eng
Не надо грязи

Не надо грязи
Новость

27 октября 2009, 00:00
В декабре в Копенгагене пройдет всемирная конференция по глобальному потеплению. Речь там не может не пойти о «вкладе» различных стран в загрязнение планеты. По данным исследователей, Китай сегодня является одним из мировых лидеров по производству двуокиси углерода. Именно поэтому страна сейчас предпринимает титаническ

Два года назад Китай обошел Америку и стал самым крупным производителем двуокиси углерода в мире. На КНР и США приходится почти 40% всех выбросов парниковых газов на планете. В 2008 году, по данным немецкого института энергетики IWR, китайцы выбросили в атмосферу 6,8 млрд. тонн СО2, то есть на 178% больше, чем 10 лет назад. Американский «вклад» в прошлом году составил 6,4 млрд. тонн (рост всего на 17% по сравнению с 1998 годом). В Пекине оправдываются тем, что абсолютные цифры не раскрывают истинного положения дел. Если подсчитать, сколько двуокиси углерода приходится на каждого жителя, то до США им по-прежнему далеко: 21,3 тонны у американцев и только 5,2 у китайцев.

Тем не менее КНР старается исправить ситуацию. Прошлогодняя Олимпиада показала, что дело не безнадежно – небо над столицей стало чище, хотя Пекин, конечно, еще не скоро можно будет назвать чистым городом. Власти мегаполиса и ряда других крупных городов начали переходить с угля на электричество. В столице, например, уже почти 100 тыс. домов переведены с печей, отапливаемых углем – главным источником загрязнения в стране, на электрические. Это немного дороже, но подавляющее большинство пекинцев хотят видеть над головами синее небо и поэтому поддерживают перемены.

Конечно, 100 тыс. электрических печей в Пекине – это капля в море всей страны. Полный переход займет десятилетия, потому что сейчас уголь обеспечивает около 70% всех потребностей КНР в энергии. Однако Китай также продолжает активно строить ветряные установки. По производству энергии от ветра – 12,2 ГВт КНР сейчас находится на 4-м месте в мире. С одной стороны, прогресс налицо, с другой – ветряки обеспечивают потребности страны в энергии пока лишь на 0,4%.

О значении, которое придает вопросам защиты окружающей среды китайское руководство, говорит и тот факт, что президенты Ху и Обама договорились уделить много времени обсуждению глобального потепления на ноябрьских переговорах в Пекине. Позиция КНР остается неизменной. Прикрываясь удобным статусом развивающейся страны, Китай не хочет, чтобы от него требовали очень больших сокращений выбросов парниковых газов. В Пекине считают, что развитые страны, и в первую очередь США, должны делиться современными, более чистыми технологиями. Американцы же, у которых китайцы в недалеком будущем должны отнять звание самой промышленно развитой державы мира, относятся к таким требованиям с опаской.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter