Рус
Eng

В Иране продолжаются беспорядки, в которых движущей силой стали женщины

В Иране продолжаются беспорядки, в которых движущей силой стали женщины

В Иране продолжаются беспорядки, в которых движущей силой стали женщины

27 сентября, 12:21
В мире
Фото: politico.com
Более 60 человек убиты и сотни ранены во время продолжающихся в Иране уже вторую неделю беспорядков. При этом в антиправительственных акциях центральное место занимают женщины, выступающие под лозунгом «Нет хиджабам, нет угнетению, только равные права!»

В последнюю неделю, рассказал ТАСС, по всей Исламской Республике прокатились волнения после похорон 22-летней Махсы Амини. Эта курдская девушка была задержана полицией нравов из-за «неправильного ношения головного платка». При допросе с пристрастием в полицейском участке у нее случился сердечный приступ, от которого она умерла.

В уличных демонстрациях, пишет The New York Times, волной прокатившихся по 30 иранским городам, стоят женщины, которые сбросили хиджабы и головные платки. Они танцуют с непокрытой головой, бросая обязательные для ношения исламские одежды в костры. Бунтовщицы не расходятся даже тогда, когда полиция применяет против них слезоточивый газ, а солдаты открывают огонь на поражение.

«Я вижу много гнева и много ярости в молодых женщинах», - сказала 28-летняя Гольшан, активистка движения за права женщин из Исфахана. Из социальных сетей стало известно, что именно она организовала небольшие группы сопротивления религиозному беспределу.

В первую день протестов Гольшан и еще 50 других женщин перекрыли улицу, призывая мужчин присоединиться к ним. Кто-то зажег костер и под аплодисменты толпы иранки одна за другой побросали свои хиджабы и махали в огонь.

«Мы хотим, чтобы нас услышали, - заявила Гольшан. - Красота и сила нашего движения в том, что каждый из нас здесь является лидером».

34-летняя Мариам, художница из северной провинции Манзадаран, рассказала, что она и ее подруги подстригли длинные волосы, а некоторые даже побрили головы.

Иранские женщины, отметила The New York Times, десятилетиями оспаривали законы, которые позволяют мужчинам без проблем получать развод, предоставляли бывшим мужьям исключительную опеку над детьми, снижали брачный возраст для девочек.

В последние годы некоторые женщины осмелились пойти еще дальше, снимая свои платки в общественных местах - в ресторанах и во время езды в автомобилях, как это сделала Махсы Амини, выйдя из метро. За это ее и покарали полицейские-мужчины.

В июле руководители страны отдали распоряжение всем «ответственным организациям и учреждениям» разработать стратегию усиления соблюдения правил обязательного ношения хиджаба. Любые нарушения, по их мнению, наносят ущерб ценностям Исламской Республики и «способствуют коррупции». Власти приказали кинотеатрам прекратить показывать женщин в рекламе. Все это и вызвало взрыв возмущения в обществе.

В Тегеране считают, что за организаторами бунта стоят США и Израиль. Разведывательная организация Корпуса стражей исламской революции арестовала 12 зачинщиков беспорядков на севере Ирана. Об этом сообщило во вторник агентство ISNA, на которое ссылается ТАСС. «Они вербовали участников волнений и организовывали подрывные акции. Преступные элементы планировали нападения на важные правительственные и правоохранительные объекты, готовились возобновить беспорядки в Иране», - утверждается в заявлении руководителей КСИР.

Президент Ирана Ибрахим Раиси поручил главе МВД в срочном порядке и с особой точностью расследовать причины и детали гибели Амини. Глава Исламской Республики выразил соболезнования семье погибшей девушки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter