Рус
Eng

Сброс давления на «Северных потоках» мог произойти из-за диверсии — СМИ

Сброс давления на «Северных потоках» мог произойти из-за диверсии — СМИ
Сброс давления на «Северных потоках» мог произойти из-за диверсии — СМИ
27 сентября, 10:25В миреФото: 1MI
По информации немецкой газеты Tagesspiegel, ссылающейся на собственный источник, резкое падение давления на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» может быть связано с диверсией.

Tagesspiegel отмечает, что падение давления на газопроводах произошло в «быстрой последовательности».

«Федеральное правительство, по-видимому, не считает это совпадением», — отмечает издание.

По факту произошедшего ведется расследование, к которому привлечены федеральные органы безопасности ФРГ. При этом «все свидетельствует против» случайного стечения обстоятельств.

«Мы не можем представить сценарий, который не является целенаправленной атакой», — рассказал источник газеты (цитата по «Ъ»).

Таким образом диверсия является основной версией произошедшего. Местные власти предполагают, что осуществить атаку могли силами спецназначения, в том числе с использованием подлодки и водолазов.

Информаторы издания рассказали о двух основных версиях диверсии. Согласно первой, за атакой стоят «украинские или связанные с Украиной силы». По второй — российская сторона «под чужим флагом».

Накануне оператор «Северного потока — 2» объявил ЧП из-за резкого падения давления на одной из ниток газопровода — с 300 до 7 бар. Выброс давления произошел в территориальных водах Дании в районе Борнхольма. Позднее давление упало и на «Северном потоке», который со 2 сентября не прокачивает газ в Европу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter