Рус
Eng

Каталония намерена провести новый референдум о независимости

Каталония намерена провести новый референдум о независимости
Каталония намерена провести новый референдум о независимости
27 сентября, 22:10В мире
Глава правительства Каталонии Пере Арагонес заявил, что испанские власти должны позволить провести обязательный референдум о потенциальной независимости автономного сообщества. Автономия должна быть признана официальным Мадридом и международным сообществом, указал Арагонес.

- Я делаю инклюзивное предложение, потому что оно адресовано всем демократам — независимо от того, выступают они за независимость (Каталонии) или нет. И предложение, соответствующее международным требованиям, - указал он в ходе своего выступления в парламенте Каталонии.

Автономии нужно применить "закон о четкости референдума". Он сослался на политический опыт Канады и Квебека. С учетом опыта 2017 года, Каталония не может принимать решение в отсутствие одобрения испанского правительства.

- Даже если кому-то это не нравится, реальность такова — и сегодня подавляющее большинство каталонцев хотят решить будущее страны путем голосования на референдуме, - подчеркнул глава Каталонии.

Напомним, что в октябре 2017 года автономия по инициативе женералитета, возглавляемого Карлесом Пучдемоном вопреки властей страны и решению Конституционного суда провела референдум о независимости. Согласно результатам голосования, парламент провозгласил независимость. Явка составила 43%, «за» проголосовали 90% избирателей.

В конце прошлого года жители Барселоны вышли на улицы города в знак протеста против судебного решения об обязательном 25%-м обучении на испанском языке в учебных заведениях Каталонии.

Пучдемона арестовывали в сентябре 2021 года - он пытался скрываться от правосудия с 2017 года. Он приехал из Брюсселя в Италию, чтобы встретиться с представителями властей Сардинии и каталонским уполномоченным по правам человека.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter