Рус
Eng

Финляндия хочет отгородиться от России забором

Финляндия хочет отгородиться от России забором
Финляндия хочет отгородиться от России забором
27 сентября, 10:00В мире
Пограничная служба Финляндии в ближайшие два-три года планирует построить забор на границе с Россией, оградив им порядка 10-20% демаркационной линии на юго-востоке страны.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на обнародованные в СМИ планы пограничного ведомства, протяженность забора составит от 130 до 260 км. Возвести конструкцию намерены из прочных материалов, способных простоять как минимум полвека. Сейчас идет подсчет стоимости проекта, который обойдется налогоплательщикам в сотни миллионов евро. Наряду с забором на границе появится аппаратура, позволяющая быстро отслеживать незаконные пересечения границы.

После объявления в России мобилизации граждане десятками тысяч начали покидать страну, чтобы избежать призыва в армию. С 21 сентября на территорию Финляндии въехали 17 тыс. россиян, что на 80% больше, чем неделю назад. За пять дней через выборгскую таможню в Финляндию из России выехали 13,1 тыс. легковых автомобилей (38,3 тыс. человек), а 14–18 сентября поток составил лишь 7,7 тыс. авто (21 тыс. человек).

Пограничные заграждения будут установлены в зоне повышенного риска и критических зонах. Например, в пунктах пересечения границы и территории рядом с ней.

Отметим, что протяженность Российско-финской границы достигает 1340 км. Сейчас граница обозначена только изгородью из колючей проволоки.

— Существующий забор не играет никакой роли в предотвращении пересечения границы. Его главная цель — помешать домашним животным убежать через границу, — уточнил замкомандующего пограничной охраной Юго-Восточной Финляндии Юкка Луккари.

Ранее заборы на границах поставили власти Польши и стран Балтии из-за угрозы со стороны Белоруссии. Ситуация на границе Белоруссии и Польши особенно осложнилась в ноябре 2021 года, когда к границе с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в Евросоюз, и начали штурмовать границу. Для защиты от них пришлось применять водометы. Нашествие незаконных мигрантов в Европе назвали «гибридной войной» со стороны Минска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter