Рус
Eng
Жителям Литвы раздадут йодистые таблетки на случай ядерной аварии в Белоруссии

Жителям Литвы раздадут йодистые таблетки на случай ядерной аварии в Белоруссии

27 сентября , 19:08В миреPhoto: Росатом
На строящейся в Белоруссии первой атомной электростанции, расположенной рядом с литовской границей, уже состоялся физический запуск первого энергоблока. В Литве, где в 2009 году по соображениям безопасности закрыли собственную АЭС, обеспокоены этим соседством.

Как сообщает литовская телерадиокомпания LRT со ссылкой на пресс-службу мэрии Вильнюса, жителям литовской столицы раздадут таблетки йодированного калия. Всего планируется распространить четыре миллиона таблеток в 16 муниципалитетах Литвы, которые расположены в радиусе 100 километров от Белорусской АЭС, - отмечает РБК. Вильнюс расположен и вовсе в 50 километрах от Белорусской АЭС.

В Литве обеспокоены, что в официальном отчете о воздействии Белорусской АЭС на окружающую среду сообщается, что река Вилия будет главным источником ее обеспечения водой. Критики AЭС считают, что это окажет отрицательное воздействие на реку, также протекающую через Вильнюс. Белорусские журналисты со своей стороны выяснили, что во время строительства постоянно фиксировались отклонения от проекта. Даже невооруженным глазом можно было увидеть, что стены выходили кривыми, а органы технадзора регулярно требовали исправить нарушения.

Поэтому сейчас литовские власти готовятся перевезти запас лекарств со склада центра по чрезвычайным ситуациям Министерства здравоохранения в пять крупнейших аптечных сетей Вильнюса и через них бесплатно раздавать таблетки. Ранее Литва, чьи отношения с Белоруссией и без того осложнились на фоне проходящих в этой стране протестов, направила в Минск ноту протеста в связи с пуском Белорусской АЭС. В Литве призывают остановить строительство электростанции до прохождения всех рекомендованных Европейским союзом стресс-тестов.

Саму электростанцию строят структуры российского "Росатома" с 2011 года в соответствии с подписанным соглашением между правительствами России и Белоруссии. АЭС будет состоять из двух энергоблоков, первый из которых планируют окончательно ввести в строй в этом году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter