Рус
Eng
За мониторящей интернет немецкой разведкой проследят прокуроры и судьи

За мониторящей интернет немецкой разведкой проследят прокуроры и судьи

27 сентября , 13:08В миреPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Спустя несколько месяцев после решения суда, запретившего Федеральной разведывательной службе (BND) Германии следить без повода за интернет-перепиской, появился законопроект о "контролирующем совете" для этой структуры. Впрочем, он заработает только в 2022 году.

Как сообщает немецкая газета Süddeutsche Zeitung, а также медиакомпании NDR и WDR, в ведомстве федерального канцлера Германии подготовили 111-страничный проект соответствующего закона. В состав "контролирующего совета" над BND войдут четыре федеральных судьи и два федеральных прокурора.

Сам закон разработан как исполнение постановления Федерального конституционного суда Германии, который в мае нынешнего года пришел к мнению, что в своей нынешней форме закон о BND нарушает тайну телекоммуникационной связи и свободу СМИ, хотя он был принят не так давно, в 2016 году. Федеральный конституционный суд, заседающий в Карлсруэ, обязал законодателей до конца 2021 года пересмотреть и ограничить полномочия спецслужбы, - сообщает "Немецкая волна".

Среди прочего, речь в постановлении суда шла о телекоммуникационной разведке. Отмечалось, что сотрудники BND в ее рамках отслеживают слишком большие объемы данных без наличия оснований. В самой BND заявили, что там каждый день изучают до 154 000 цепочек сообщений, из которых только 260 в итоге оказываются представляющими интерес. Однако, подобная практика без конкретного повода противоречит немецкой конституции.

О необходимость в поправках к закону BND заговорили после скандала вокруг роли немецкой разведки в истории с Агентством национальной безопасности (АНБ) США, получившей огласку благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена. Впрочем, еще перед принятием закона в 2016 году его критики отмечали, что он фактически легализует спорную практику слежки за гражданами.

Впрочем, эту самую слежку давно ведут не только спецслужбы. Например, московская компания Social Data Hub, которая активно работает по заказу государственных органов, еще два года назад сообщила, что обладает слепками российского сегмента соцсетей за последние семь лет. В их число, помимо социальных сетей "ВКонтакте", и "Одноклассников", входят Facebook, Instagram, Twitter, YouTube и Tinder. К этой информации добавляются также наши отзывы на Booking.com и Airbnb, а также объявления на Avito.

"Рассекреченность" технологий слежки, доступных сегодня каждому коммерсанту средней руки поучительна: она позволяет догадаться, что и у полиции, спецслужб - причём, как своей страны так и любой другой сегодня в арсенале как минимум не меньшие возможности, а благодаря глобальности Интернета наблюдение можно вести за любой точкой земного шара из любой другой его точки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter