Рус
Eng
В силовых структурах Германии насчитали 350 праворадикалов

В силовых структурах Германии насчитали 350 праворадикалов

27 сентября , 11:52В миреPhoto: eurasialaw.ru
Как сообщает немецкая газета Welt am Sonntag со ссылкой на проект доклада Федерального ведомства по охране конституции, 350 сотрудников органов безопасности Германии могут разделять праворадикальные, потенциально экстремистские взгляды. Это не так много, но тревожит власти страны с учетом ее непростой истории.

В последние месяцы в Германии вновь стала появляться информация о случаях, когда местных силовиков подозревали в тайном сочувствии правому радикализму. В частности, в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия был выявлен правоэкстремистский чат, в котором состояли полицейские. В другом случае 25 сентября полицейского из восточногерманского города Лейпциг заподозрили в том, что он распространял в чате заявления правоэкстремистского толка.

По данным газеты Welt am Sonntag, доклад Федерального ведомства по охране конституции опубликуют в октябре. При этом ранее министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер отклонил требование ряда оппозиционных политиков, правозащитных и общественных организаций о проведении расследования на тему расизма в полиции под предлогом того, что в настоящий момент готовится соответствующий доклад, - сообщает "Немецкая волна".

Доклад Федерального ведомства по охране конституции - первый в Германии по этой неудобной теме. В нем анализируется ситуация, сложившаяся в Федеральной полиции, в полиции 16 федеральных земель, в Федеральной службе разведки BND, Службе военной контрразведки MAD, Федеральном ведомстве по уголовным делам, а также в земельных ведомствах по охране конституции за период с начала января 2017 года по конец марта 2020 года. В этих ведомствах в Германии числится до 300 тысяч сотрудников. 350 человек из них - это чуть более 0,1%, но в Германии не забывают, что в 1920-е годы нацистские организации насчитывали тоже не так много членов, а всего через десятилетие они пришли к власти.

Отмечается, что Федеральное ведомство по охране конституции выявляло потенциальных радикалов через анализ опросников, заполненных сотрудниками каждого из ведомств. Как сообщает Welt am Sonntag, наибольшее число случаев, в которых возникает подозрение о наличии у сотрудников праворадикальных взглядов, было выявлено в западногерманской федеральной земле Гессен. Впрочем, по данным министерства внутренних дел региона, это связано прежде всего с тем, что здесь на протяжении последних двух лет особенно интенсивно шла соответствующая проверка.

За последние три года в Гессене служебные меры пресечения или меры пресечения в рамках трудового права в отношении силовиков применялись 59 раз, в 29 случаях дела были закрыты, но в 11 случаях закончились увольнениями или наказанием в виде неприсвоения провинившемуся статуса чиновника, обладатели которого в Германии имеют много социальных льгот.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter