Рус
Eng
В Азербайджане на части территории ввели военное положение и комендантский час

В Азербайджане на части территории ввели военное положение и комендантский час

27 сентября , 18:35В миреPhoto: armiya.az
Неожиданно возобновившийся сегодня армяно-азербайджанский конфликт развивается стремительно. Все началось с утренних артобстрелов в Нагорном Карабахе, уже днем власти Армении объявили военное положение и мобилизацию. Вскоре и власти Азербайджана заявили о военном положении на части территорий страны.

Стороны обвиняют друг друга в дестабилизации обстановки. В ходе начавшихся обстрелов, в том числе и мирных сел и городов, обе стороны заявили о погибших, включая мирных жителей, и разрушениях. На проходящем в Ереване экстренном заседании парламента Армении глава правительства страны Никол Пашинян заявил о возможности признания независимости Нагорного Карабаха.

Азербайджанский парламент, Милли Меджлис также принял решение о введении военного положения, в ряде регионов страны будет введен комендантский час, - сообщает агентство "Интерфакс". В частности, комендантский час будет введен с понедельника в столице страны Баку, Гяндже, Евлахе, Гейгеле и некоторых других городах Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о решимости "покончить с проблемой Карабаха". Он отметил, что это является исторической задачей Азербайджана, и Баку не согласится на ее половинчатое решение. Выступая на Совете безопасности страны, Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан должен восстановить историческую справедливость и территориальную целостность, а Баку никогда не допустит создания, как он выразился, второго так называемого "армянского государства" на азербайджанской земле, - сообщает агентство "Интерфакс".

Внеочередное заседание Милли Меджлиса, на котором обсуждается вопрос о "провокациях с армянской стороны" на линии соприкосновения и ситуация в регионе, продолжается. МИД России тем временем призвал стороны "немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации". С аналогичным призывом выступили в ЕС и НАТО.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха - самый старый на постсоветском пространстве, он возник еще в период перестройки, когда в 1988 году тогдашняя Нагорно-Карабахская автономная область объявила о своем выходе из состава тогдашней Азербайджанской ССР. В 1990-е годы армянские силы заняли не только сам Нагорный Карабах, но и ряд соседних районов Азербайджана. Предыдущие боевые столкновения на армяно-азербайджанской границе шли в течение нескольких недель в июле этого года в Товузском и Тавушском районах, находящихся в нескольких сотнях километров от Нагорного Карабаха. На фоне конфликта произошли столкновения представителей армянской и азербайджанской диаспор в разных городах мира, в том числе и в Москве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter