Рус
Eng
В Армении ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию

В Армении ввели военное положение и объявили всеобщую мобилизацию

27 сентября , 12:17В миреPhoto: artsakh1.am
Очередное обострение обстановки на линии разграничения армянских и азербайджанских войск в Нагорном Карабахе стало одним из самых опасных за последние десятилетия. Правительство Армении объявило в стране военное положение и всеобщую мобилизацию, премьер-министр Никол Пашинян призвал армян к готовности защитить родину.

"Личному составу, приписанному к войскам, призываю явиться в свои территориальные военные комиссариаты", – написал на своей странице в социальной сети Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике, поддерживаемой Арменией, также введено военное положение и объявлена мобилизация мужчин старше 18 лет, - отмечает агентство РИА "Новости". Омбудсмен непризнанной республики сообщил о погибших в результате обстрелов азербайджанской армией жилых кварталов ее столицы Степанакерта женщине и ребёнке. В Степанакерте звучит сирена воздушной тревоги, мирных жителей просят укрыться в подвалах и бомбубежищах, - сообщает телеграм-канал издания "Подъем".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, обвинил в обострении ситуации армянскую сторону. Он выступил с телеобращением, в котором заявил о "жертвах и раненых" как среди азербайджанских военных, так и среди мирных жителей в азербайджанских селах. Министерство обороны Азербайджана заявляет, что азербайджанская армия не обстреливает гражданское население и мирные объекты армянской стороны. Турция уже высказалась о поддержке Азербайджана.

МИД России тем временем призвал стороны "немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации". При этом обращений в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят Армения и Россия, по поводу ситуации в Нагорном Карабахе не поступало. Как сообщил пресс-секретарь секретариата организации Владимир Зайнетдинов, в ОДКБ тоже считают, что альтернативы мирному пути урегулирования конфликта нет.

зербайджанские войска на нескольких направлениях были отброшены назад. Противник понес человеческие и материальные потери. В частности, три танка. Бои продолжаются", - сообщила пресс-служба командующего армией обороны Нагорного Карабаха.

Предыдущие боевые столкновения на армяно-азербайджанской границе шли в течение нескольких недель в июле этого года в Товузском и Тавушском районах, находящихся в нескольких сотнях километров от Нагорного Карабаха. На фоне конфликта произошли столкновения представителей армянской и азербайджанской диаспор в разных городах мира, в том числе и в Москве. Сам конфликт вокруг Нагорного Карабаха - самый старый на постсоветском пространстве, он возник еще в период перестройки, когда в 1988 году тогдашняя Нагорно-Карабахская автономная область объявила о своем выходе из состава тогдашней Азербайджанской ССР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter